來碗冷湯,消暑一下!

來碗冷湯,消暑一下!
  • 作者 : 程宜華
  • 圖片來源 : 周書羽

誰說湯一定是熱的?喝喝看蔬菜冷湯,養生又清爽。

講究熱食的亞洲文化,對歐陸國家流行的冷湯可能很陌生。但夏日炎炎,頭昏腦脹讓人沒胃口。換個口味,來道冷湯消消暑,熱量低又可吃到蔬菜,適合開胃或搭配正餐。

大量使用蔬菜

冷湯的歷史悠久,屬於早期歐洲中北部農作家庭的飲食。農人清晨下田前,將時蔬料理後加水一起煮。等到中午回來用餐時,常常是幾片麵包,搭配一碗微涼的冷湯。

傳統的做法,時蔬通常會先碳烤過再煮湯,現在大多經過改良。料比湯多的特色,在許多歐洲人心中,冷湯不是湯,而是「一道菜」。

曾任職於華國洲際飯店地中海餐廳主廚的楊健平認為,冷湯和地中海飲食很相近,以番茄、葡萄、紅椒與瓜類等大量蔬果當基底的冷湯,往往會加入橄欖油融合食材,也使用堅果與香料來增添風味,而且烹調過程中又少油煙。

此外,冷湯含有豐富的抗氧化劑,必備的橄欖油則富含不飽和脂肪酸,可以預防心血管疾病。由於油脂、熱量都不高,也適合想要減重的人,聯安預防醫學機構營養師徐景宜表示。

烹調過程中,也可加水或牛奶來調整湯品的濃稠度。在牛奶的選用上,楊健平認為雖然全脂鮮奶的味道較為豐厚,但也可選用低脂牛奶。

搭配麵包最佳

一般而言,冷湯用來搭配主食或開胃,並不建議當成正餐。最道地的吃法是搭配幾片歐式麵包或玉米餅,也可以將義大利天使冷麵放入湯中一起食用。

徐景宜建議,可搭配海鮮類食材或是牛柳,增添蛋白質讓營養更完整,如此也會有更多變的吃法。

此外,冷湯製作需要過濾蔬果渣,等於流失掉膳食纖維,建議可以將蔬果渣打得細一點直接飲用,或是搭配全穀類,例如全麥麵包或糙米飯。

不過,並非每個人都適合冷湯。若感冒或女性正值生理期,最好避免涼食。有腸胃疾病例如胃潰瘍患者,也不建議飲用,徐景宜表示。

由於冷湯富含來自蔬菜的鉀離子,洗腎或有腎臟疾病的人,飲用時要注意分量,淺嘗即可。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 蔬菜、夏日、麵包、消暑、冷湯、徐景宜、熱量低

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS