騙大腦遠離壞食物

騙大腦遠離壞食物
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

你是否發現,加班壓力大時,總是特別想吃又鹹、又油、又辣的麻辣鍋?一邊看電視,洋芋片就一口接一口扔進嘴裡,停不下來?午餐後總忍不住順路買杯珍珠奶茶?其實,這不是你的意志力太薄弱,而是大腦要你吃,讓你一步步被俘虜,用對方法,擺脫「甜食控」的困擾,重新找回食物主導權並不難,只要一星期,讓你的大腦從此愛上好食物。

買早餐時經常脫口說出「老闆,一份鐵板麵加奶茶」?每到下午,就開始想念珍珠奶茶與炸雞排?或是晚上經過便利商店,總是不由自主地走進店裡拿了巧克力、洋芋片到櫃台結帳?

以上情境是否經常上演?排山倒海而來的食欲來襲,令人無法抗拒,以至於行差踏錯,一步步走進「罪惡」深淵,一直到吃完那一刻才清醒,悔恨地站上磅秤直嘆:「早知道,就不吃了!」

一次次天人交戰的輪迴,都怪「早知道……」,但是就算早知道,罪惡感是否真能戰勝內心渴望,然後視無益健康的美食如敝屣?

好消息是,愈來愈多研究發現,面對食欲卻無力抵抗,或許不是你的錯。更振奮人心的是,如果了解食欲從何而來,人人都能騙過你的腦子,聰明吃對好食物 ── 並且享受它。

腦子釋放「想吃」的訊息

人體的食欲或滿足感,是由一連串複雜的生理機轉和荷爾蒙所調控。簡單來說,人腦中負責控制體內平衡和內分泌活動的下視丘(Hypothalamus),有兩對與攝食行為有關的神經核,分別是飽食中樞及飢餓中樞;當胃部分泌傳遞飢餓訊息的飢餓素(Ghrelin)到下視丘作用時,便會活化飢餓中樞的細胞,分泌促食素(Orexin)以誘發食欲,人們就會感到飢餓、想吃東西。

但奇妙的是,人體並不僅在飢餓或營養不足的狀態下進食,更多時候只是單純想吃,這種超越基本需求的渴望,說穿了就是「嘴饞」,而當我們吃下特定食物,解了饞,不只啟動大腦的愉悅中心,獲得滿足,同時腦中負責記憶和情緒的區塊也特別活躍。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 宵夜、加班、飲食、健康、垃圾食物、大腦

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS