孕婦葉酸攝取不足,可能生出自閉兒

孕婦葉酸攝取不足,可能生出自閉兒
  • 作者 : 曾沛瑜編譯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

一項新的研究分析707名加州婦女懷孕期間的飲食習慣,發現自閉症兒童的媽媽在懷孕過程較少從食物或營養補充品裡攝取葉酸。

這份發表在《美國臨床營養學雜誌(The American Journal of Clinical Nutrition)》的報告指出,孕婦在懷孕的第一個月每天攝取600微克(千分之一毫克)的葉酸將使孩子罹患自閉症或亞斯伯格症的機率降低38%。

過去的研究證實,孕婦未攝取足夠的葉酸容易導致胎兒的大腦或脊椎有缺陷,因此美國自1998年起便將葉酸添加至早餐的麥片與其他穀物當中。

紐約州立大學Downstate醫學中心教授郭卓斯(Edward Quadros)指出,在生命初期,尤其是胎兒長成的第一年,葉酸扮演了非常關鍵的角色,特別是大腦在建立基本連接功能的時候,因此郭卓斯認為,缺乏葉酸,將破壞大腦許多運作能力。

主持該研究的加州大學戴維斯分校研究員施密特(Rebecca Schmidt)與她的同事,調查了429名自閉症兒童的母親和278名正常孩子的母親,分析她們在懷孕期間的飲食習慣和營養品的補充,並進一步計算出她們每日葉酸的攝取量。

結果發現,在懷孕關鍵的第一個月,正常孩子的母親平均每天攝取779微克的葉酸,其中69%的人葉酸攝取量皆達到日常所需的最低標準。

相對的,自閉症兒童的媽媽平均每天攝取655微克的葉酸,其中只有54%的人達到每日600微克的基本葉酸攝取量。

然而,並非所有該領域的研究者都認同低葉酸與自閉症間的關聯。不過施密特認為,至少這項研究更加確立了孕婦在懷孕期間必須補充足夠葉酸。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 孕婦、脊椎、葉酸、自閉兒、研究、胎兒、大腦

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS