富麗有機聚落:記得當年想種有機的眼神

富麗有機聚落:記得當年想種有機的眼神
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

花蓮縣富里鄉羅山村終於聯合附近4個村落竹田、石牌、永豐和豐南都成為有機村,一舉成為富麗有機聚落。 是多少努力、多少因緣聚合,讓這麼多農夫產生種有機的熱情?

「造訪花蓮縣富里鄉羅山村後,我們的心就留在這裡,」7年前,羅山村全村投入有機,成立有機村,《康健》前往採訪後,寫下第一句話。

7年來,星月更迭、人事已非,羅山村的農夫依舊種有機,而且聯合附近4個村落竹田、石牌、永豐和豐南都成為有機村,一舉成為富麗有機聚落。

是多少努力、多少因緣聚合,才能讓我們得以再度站在這裡,看著這一大片有機稻田黃金閃耀。

領頭羊羅山村優勢依舊。被中央山脈與海岸山脈夾住的縱谷地形,僅有一條灌溉水源從羅山瀑布而來,水源獨立。而且從古至今,從未有任何污染性工業進駐,幸運地保有純淨的天然環境。

直至今日,台北的遊客到此,火車至少3.5小時,沒有交通接駁、沒有便利商店、網路不太穩,被迫切掉都會的慣性,但「旅行讓人變回人的樣子,」風尚旅行社總經理游智維說。在這裡,吃飯的時候吃飯,睡覺的時候睡覺,自在的農村讓人全然放鬆。

也許是因為這相同的心靈觸動,原本在台北駕駛捷運的張綦桓來羅山村3次,就決定在此定居。張綦桓夫妻倆島內移民,為傳統的羅山村帶來活力。

張綦桓想種稻,但瘋狂的想法不敢告訴父母,只講了長輩略可接受的要去花蓮「開民宿」。來到羅山村後,他邊種田、邊開民宿,和原本在飯店工作的太太冷夢臻讓傳統農村與都市人的品味接軌,都市人來此可享受到甘蔗烤雞、歐式麵包,也可以用當地有機米做成的米麴體驗手做味噌。

他們夫妻倆胖胖、圓圓的,看來開心樂觀,彷彿融入農村理所當然。他們雖不宣揚,但花蓮農改場場長黃鵬忍不住肯定他們的努力。

剛搬來時,他們曾遭受村民排擠,以為他們來搶資源,但夢臻免費幫當地小孩課後輔導,代售當地農家的農產品,而且不收一毛錢,甚至也把寄賣的農產品買下來,拿來做為料理試驗,例如當晚我們就吃到她用秋葵涼拌當地的泥火山豆腐。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 林淑萍、黃德森、羅山村、富麗有機聚落、有機村

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS