家庭托顧 老人家的保姆

家庭托顧  老人家的保姆
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

萬一有一天,父母需要照顧,如果照顧服務員就住在社區裡,只要推著輪椅就到他家託他照顧,那該多好?這樣的想法其實已在少數社區實現,卻推動不佳。為什麼?

「感謝主,我還可以服侍人,」家庭托顧員賴秀妹說。

58歲的賴秀妹在醫院當了十幾年的看護,後來轉為居家服務員,因為趕場去個案家出了車禍,「怎麼辦、怎麼辦?日子怎麼過?」她想。

後來,台中市居家照顧服務勞動合作社督導湯南桂告訴她,現在有一種新的服務模式叫家庭托顧,可以在自己家裡照顧老人,轉介了失智的阿嬤給她。

賴秀妹稍微改裝了自己的家成為無障礙空間,挪出一個房間給阿嬤中午休息用。在她的照顧下,原本阿嬤喝水都得用吸管,現在已經可以自己拿水杯喝水;原本不能站,現在在扶持下可以走一小段路,賴秀妹也覺得很有成就感。

住在台北的洪慧美同樣也受惠於家庭托顧。媽媽中風數年後,有一天她警覺媽媽反覆說著年輕的事,但醫生說未達失智,某天媽媽外出跌倒住院,終被評估為失智。

媽媽白天獨自在家,常會往外跑,她和弟弟未婚、都是上班族,沒有人可以留在家裡照顧,只能提心吊膽。

現在媽媽的家庭托顧員宋益芬提供接送服務,白天在她上班前來接媽媽,晚上再送回來,彼此時間可以互相配合。

家庭托顧就是照顧服務員以自己的住家空間,提供社區長輩照顧的服務,最多只能照顧4位長輩,每週5天,像小孩的保姆一樣,不提供夜宿照顧,是一種新型態的服務模式。

文化大學社會福利系副教授陳正芬認為,台灣社會因為有嬰幼兒托顧,也就是保姆的基礎認識,非常適合發展家庭托顧這種老人保姆服務模式。

失智長輩更適合家托

「尤其失智長輩很適合家托,」老五老基金會主任張美淑說,因為失智長輩個別狀況多,適合家托這種少人數的精緻照顧。

況且,台灣許多長輩排斥老人機構,而來到家裡的居家服務只能提供以小時計的短暫停留,雖然日照中心提供的服務類似家托,但日照提供多人數的長輩使用,較難照顧個人的需求。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 居家服務員、保姆、失智長輩、家托、照顧父母、賴秀妹、老人、家庭托顧、看護

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS