戰勝颱風的在地蘋果

戰勝颱風的在地蘋果
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳

3月蘋果花開時,有機農友吳文旭邀我到他位於武陵山上的農場賞花。蘋果花含蓄優雅,讓人一看就喜歡。即使現在,滿目粉白色的花朵仍然在我的記憶中暗暗含香。蘋果花的香味形影還未退散的7月,我又接到他的電話:「秋香已經轉紅了,很快就要採收,想不想嚐嚐?」

秋香是最早熟的蘋果品種,外觀紅綠並存,香脆爽口,帶有些許酸甜,果肉有些微微的青綠色,不同於一般熟悉的偏黃果肉。

但因為大多數的台灣消費者喜歡高甜度的水果,這幾年香甜多汁的蜜蘋果成為主流,以至於栽種秋香蘋果的果農愈來愈少,更不要說以不用藥、不施肥的自然方式栽種。年年固定向農友預訂季節水果,已經變成了我的節氣盛宴,除了對有心的農友表達支持之外,也希望秋香這個品種可以持續存在。

消費者的嘴和荷包幾乎決定了這世界上的物種生存空間。據估計地球上原本約有4000種以上不同品種的蘋果,經過人類的長期篩選,僅剩下一百多種,其中具有經濟價值的流行品種,也就是那些比較香甜、色澤好看的品種不過十幾種。不符合「好看又好吃」兩大條件的品種,隨著農產品商業化的過程,逐漸淘汰。

自然環境中的所有植物,一定有它存在的理由,單一物種因為人類的喜惡而減少或消失,影響的其實是生物鏈上、下游的所有關係物種。

處在熱帶和亞熱帶交界的台灣,原本並不適合種植蘋果,但是高聳的中央山脈為台灣人爭取到溫帶氣候的種植條件。蘋果、梨子、甜柿、水蜜桃、葡萄這些屬於溫帶適種的水果,一一在此征服了氣候環境的束縛。品項豐富又好吃的溫帶水果,在時序入秋之後的台灣市場,已經是不可或缺的食物風景。

雖然克服了地域的限制,卻擺脫不了氣候變化的阻擾。台灣多雨的春天,常使得花朵或是剛結成的幼果凋落。農友跟我說,「別看滿樹的小果子,就以為今年是個豐收年,因為夏至之前開的、結的都不算,之後還掛在樹上的才有可能修成正果。」挨過夏至之後,還有更嚴苛的挑戰,夏天和早秋的颱風,才是果樹和農友真正要面臨的挑戰。

今年第一個中颱蘇拉從太平洋往宜蘭直衝,吳文旭的果園位於宜蘭、台中、新竹交界點附近的山上,地理位置上,正好與蘇拉直接打照面。好在吳文旭在颱風發威之前,搶收了部份的秋香蘋果,把損害降到最低。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機、果園、消費者、吳文旭、蘋果、蜜蘋果

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS