瑜伽有助中風病患找回平衡感

瑜伽有助中風病患找回平衡感
  • 作者 : 程宜華整理
  • 圖片來源 : 陳德信

瑜伽已證實有助於紓緩情緒、放鬆僵硬的肌肉。最新研究發現,瑜伽也可以改善慢性中風患者的平衡感,讓他們更有自信地活動。

研究發現,經由合格瑜伽治療師(yoga therapist)帶領,受試者從墊上扭轉的基本動作開始,再慢慢進展到站姿等稍微困難的動作,同時也安排放鬆與靜坐等課程,八週後,受試者的平衡感比沒上瑜伽的對照組明顯改善,心理上也不再恐懼跌倒,他們表示感覺自己行動更自由了些。

這篇研究刊載於美國心臟協會期刊《中風(Stroke)》,以慢性中風患者為研究對象,最高齡的患者已經九十多歲,這些病患中風超過六個月,都有平衡感、行動不便等問題,未來可能增加跌倒等傷害的風險。

此外,透過瑜伽練習後,研究人員也發現受試者心靈層面的改變,例如他們開始願意離開輪椅,試著走路外出,也希望能夠拜訪朋友。

帶領這項研究的美國羅德布許退伍軍人管理局醫學中心、印第安納大學復健醫學的研究人員史密德(Arlene Schmid)指出,一般中風患者的復健通常在六個月後就會結束,許多病患仍然無法自己行動,愈來愈難進步,「但事實上大腦仍可以改變」。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 放鬆、瑜伽、中風、肌肉、運動

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS