想偷看另一半的簡訊?信任背後…

想偷看另一半的簡訊?信任背後…
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我跟男友在一起才三個月,有一天不小心發現他的手機裡,有前女友要求復合的簡訊。我沒有看他手機的習慣,借來上網時不小心看到的,也和他聊了一下。他說他沒有要復合,是在他追我的這段期間,前女友突然一直傳簡訊來,也沒特地刪掉。

我心裡開始不踏實,雖然男友很坦蕩,也說如果我在意就把簡訊刪掉,我卻不知不覺開始起疑,想檢查他的手機。我不喜歡自己這樣多疑的舉動,有什麼方法可以忘記我看過的那些簡訊?

專家解答 朱建平(台灣婚姻與家庭輔導學會祕書長、台灣幸福家庭職能發展協會 常務理事)

男女之間的交往,在意、懷疑這樣的事情很正常,且一般的人際關係中也會發生。

周哈里視窗理論(Johari Window)將人際與自我分為四大塊,分別是 公開我 (別人知道,自己也知道的部份,如身高、體重和長相等); 隱藏我 (別人不知道,自己知道,如童年、過往的辛酸或身體的隱疾); 盲目我 (別人知道,自己不知道,如個人的口頭禪、小動作或特定的行事作風); 未知我 (別人不知道,自己也不知道,如從來沒被發現的能力或特性)。

其中的「隱藏我」常是造成自己跟別人壓力和衝突的來源。比如說,你不知道男友過去的交往狀況,他也沒有告訴你,是突然間你發現的,就會產生懷疑、焦慮、擔心和害怕,因此你的反應是正常的,除非你不在意這個男友。

在兩性互動中這類的事情很敏感的,在婚前敏感,婚後也敏感。如何讓這樣的事不會變成問題,才是兩個人長久的相處之道,而不只是處理這次的簡訊意外。

因為第三者對親密關係會造成很大的影響,如何藉此建立信任感才是最重要的,不然任何事情都有可能破壞兩個人的信任。

想隱藏?最好不要隱藏?

首先,前女友發簡訊這件事,不是你能控制的,她來找你男友,想要復合,控制權在對方,除了要求你男友,你沒辦法排除任何干擾你們互動和交往的因素。

怎麼處理這個問題才是關鍵。關於男友沒有刪掉前女友的簡訊,我推測可能有以下幾個原因,但不代表他一定如此。

一是他並不擔心讓你看到,如果真的擔心,他應該會在第一時間把它刪掉,湮滅證據,避免造成任何困擾,引起風波,這是一般人會做的,把它隱藏住,表面上沒事,內裡卻是有的。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 幸福部落格、周哈里視窗

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS