為編了一整本的「香檳酒」扼脕

為編了一整本的「香檳酒」扼脕
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 黃建賓

《13大癌72治癌團隊權威大公開─找對醫院看對科》從籌劃到完成,送廠前理應喜悅,我們卻不感覺,因為許多篇都說「應戒除香檳酒ABC,香菸Cigarette、檳榔Betel nut、烈酒Alcohol」,但對照實際狀況,為之扼腕。

其實從去年做第一本治癌團隊時,就已碰到很多醫生毫不掩飾他們的失望與憤慨,今年更多,因為親手見、親手為頭頸癌(包括鼻咽與口腔癌)、食道癌以迄肺癌病人動刀。比方頭頸癌,在口腔頭頸挖了大洞之後,還要移植其他組織來補「破碗」,整個顱顏持續被癌細胞侵蝕變形,不再能吃、嗅、聽、說、看,病人直到生命結束前都用「慘」來形容。

醫界已有人在憂心,若再不阻止,很快,也許5年後,頭頸癌會竄升為台灣第一大癌。

有位醫生忿忿說,「政府的懦弱從任令檳榔業者恐嚇醫界學界而不作為就可見」。最有名的當屬12年前(1997),前台大牙科部教授兼主任韓良俊拍電視短片宣導口腔癌患者手術後顏面可怕的照片,引起檳榔業者北上抗議,到台大醫院用擴音器大叫「韓良俊,好膽出來」,甚至還有黑道去威脅他。

既然戒檳榔這種預防得不到政治、社會、經濟的動員,韓醫師只好結合中華民國防癌協會到各鄉鎮部落去做口腔篩檢,設法早點找到病人叫他們治療,企望蜉蝣撼大樹,令人激動。

誠如中央研究院院士陳建仁在接受主編張曉卉訪問時所說,「阻止檳榔危害,沒有一個國家可以讓我們學習,卻是台灣該打的一場聖戰。」(見30頁「抗癌大作戰,台灣做對了嗎?」預防勝於治療這句話人盡皆知,可是長久以來的政策,卻並未足夠努力往這個方向,為很多人批評,期許改變。

馬英九總統在去年選戰時比前期、同期對手都有概念地祭出「向癌宣戰,四年內癌症死亡率降低10%」,今年已見菸害防制法施行,室內公共場所全面禁菸,下一步馬政府會否加強癌篩檢與遏止檳榔為害,令人期待。

台灣人的見多識廣與追求多元的、優雅的生活型態,在亞洲地區夙享盛名,但仍有很多可再加強之處,其中之一就是對癌症的了解。康健在4月對1111人做了癌症IQ大調查(見22頁「吸髒空氣會得癌?癌症IQ大調查」),再次曝露民眾知識有待加強,進而生活型態與飲食習慣有待改變。

與高油脂、高熱量、不運動息息相關的大腸直腸癌今年變成台灣最大宗癌,攝護腺癌、乳癌、子宮內膜癌也在持續增加,國人生活型態警報已大作。台灣人,我們要更有概念,更愛惜自己啊!

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 政府、醫生、醫學界、治癌、台灣人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS