醫療崩壞│用藥現況-應從6制度面力求改革

醫療崩壞│用藥現況-應從6制度面力求改革
  • 作者 : 林芝安

繼七月號封面故事「台灣醫療大崩盤,病人誰來顧」之後,還會持續關心,八月號「想要用顆好藥治病,怎麼這麼難!」道盡了醫療崩壞暗潮洶湧下的用藥隱憂...(解決篇)

健保資源有限,但人口老化、醫療科技新藥發展快速,在全民還沒達到調高保費共識的情況下,如何重新分配,變得很重要。

這些年來,有人提出「保大不保小」、「讓健保倒一次」、「學蘇蘭格政府直接跟民眾說,沒錢」或「學英國政府訂基準點,醫療費用在3萬英鎊以下,健保全付;3~5萬英鎊,可再討論;超過5萬英鎊(約180萬台幣),不付」等等。

台灣呢,面對目前的困境,到底該如何解套?專家學者認為,應該從制度面進行6項改革:

1.增加一個百分比的GDP(國內生產毛額)給醫療保健

今年7月初,中研院院士會議討論「醫療保健政策建議書」,其中有項建議,將醫療保健佔GDP的比例從6.1%提升到7.5%,中研院院士陳定信相當肯定,因為這意味著「公部門的醫療支出必須從目前的3.8%提升至4.7%。」

「光是增加0.5個百分比的GDP,一年就可增加400~500億元,政府不應整天打民眾口袋的主意,」黃文鴻認為實施全民健保這麼多年來,醫藥界撐得很辛苦、健保局也很努力,16年來藥品支出只成長一倍,跟世界各國比,管理效率只略差德國,但擺在眼前的困境是台灣被國際藥廠邊緣化,已經影響到民眾使用醫療新科技的機會,需拉高政府層級從制度面解決,例如增加公共資源的投入,而不是以為抬高健保保費就可解決。

例如健保16年來總計虧損1000億,平均每年虧60億,但政府為了鼓勵產業投資發展,將營利事業所得稅從25%降至21%,再降至17%,一年就因此少了700~800億的稅收;金融危機時政府光是發消費券一年就花掉800多億;更何況,「所有醫療支出全用在2300萬人,沒有一毛錢跑到國外,」黃文鴻說,如果全民健保是台灣之寶,政府應重新調整公共資源的分配,而不是成天跟雇主與受薪階級斤斤計較健保費該調幾元。

文章出處: Web only 2012-08-29 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS