醫療崩壞│用藥現況-國際新藥上市,到病人手中,長達5年

醫療崩壞│用藥現況-國際新藥上市,到病人手中,長達5年
  • 作者 : 林芝安

繼七月號封面故事「台灣醫療大崩盤,病人誰來顧」之後,還會持續關心,八月號「想要用顆好藥治病,怎麼這麼難!」道盡了醫療崩壞暗潮洶湧下的用藥隱憂...(現況之三)

國際新藥上市,台灣被排在很後面

健保局為控制藥品費用支出(佔總醫療花費25%),除了嚴審已通過健保給付、較昂貴的藥物,也不斷調降過專利期的原廠藥,當原廠藥價格已不敷成本時,原廠藥就會考慮退出市場,此外,健保局對新藥也不手軟,長期採取低價策略,國際藥廠基於全球布局考量,當然對即時在台灣市場上市興趣缺缺,很多新藥無法很快在台灣上市讓患者使用。

目前健保局核定新藥是參考10大國家藥價的中位數的50~56%,台灣的藥價僅約美國的28%, 簡單說,如果這顆藥在國外賣100元,來台灣只賣25元。

台灣可說是全球新藥藥價最低的區域, 台灣藥價成了各國的參考價格(reference price),例如韓國即規定新藥上市必須參考台灣的價格,中國大陸近半年來也開始參考日、韓,尤其台灣的價格,甚至要求國際藥廠在大陸的售價必須低於台灣。國際藥廠算盤一打,中國大陸、日、韓的人口都比台灣多,市場大、量多,當然不能先進台灣。

根據中華民國開發性製藥研究協會(IRPMA)統計,截至2011年10月,已經有68種原廠藥退出台灣市場。

有些國際藥廠不只退出台灣,甚至連申請進入台灣也不願意。曾經台灣醫界讀國外資料,有個皮膚癌的藥在美國、歐洲、澳洲已經上市,發現後跟藥廠反應:台灣地區的藥廠代表就跟國外總公司提出申請,得到的回應是:「 還沒輪到你們。 」為什麼會這樣,因為台灣給的新藥價格太低了,國外總公司認為不符成本。醫生最後只能無奈地用專案進口,或者請病人去澳洲買。

類似的例子,一直持續發生,難怪有醫生私下擔心,將來如果想接受更好的新藥治療,得往國外或中國大陸跑了。

新藥從國際先進國上市後,進口到通過健保給付、到病人手中,長達5年

文章出處: Web only 2012-08-28 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS