拆穿大腦的騙局

拆穿大腦的騙局
  • 作者 : 總編輯 李瑟

大腦是個編劇家,常讓我們處於恐慌與偏執,以致做出不合理的行為。

一對家長去探望大學住校的兒子,親子相處幾天後,父母傷心返家,因為從孩子言語間流露「我已長大,這些老扣扣不要來打擾,你們不懂的事太多啦」,使得家長思前想後,思難式的思考結論是,憂慮將來老了會被兒女棄養…

因為人類進化過程,使得大腦繼續在擔心饑荒發生而滅種的劇本裡,習慣性地優先搜尋高熱量食物,造成我們看到油軟軟的蛋糕、油香脆的鹹酥雞時,很難抗拒不一塊接一塊地吃……

前者的劇情需要我們去修為,如實看出生命的真相,專心活在當下,不再讓自己被大腦拖著跑。

後面的困境,是林慧淳所報導的封面故事「 通往減重與健康之路,騙大腦遠離壞食物 」(94 頁)要教給大家的新知,如何掌握七個原則,有意識地過生活,不再瞎吃。

其他如「你喝堅果飲,還是澱粉飲?」(74頁)、「新款風扇有比較厲害嗎?」(144頁)、「一罐水果啤酒,6顆方糖!」(72頁)、「蠶豆症患者不能碰的5大禁忌」(178頁)、「牙醫沒說的植牙三大陷阱」(150頁)、「卡到魚刺時,可以吞飯、喝醋嗎?」(172頁)篇篇都實用好看。

而「急診暴力頻傳,危及醫病安全」(192頁)是持續搶救醫療崩壞的系列報導。

(系列一: 台灣醫療大崩盤-畢業生寧可做白工 也要卡皮膚科缺 /系列二: 想用顆好藥治病,怎麼這麼難

10/27康健樂活節將在台北市客家文化主題公園登場一整天,系列報導持續出場預做暖身,請看「轉角碰到有機村,台灣有可能嗎?」(120頁)

《康健》今年第13次舉辦健康城市評選,以此激勵各縣市從健康角度治理,曾慧雯與王暄茹花了三個月找尋「 哪個城市最不容易讓人生病 」(36頁),結果發現嘉義市民生活型態最健康、台北市環境最友善、宜蘭縣推動健檢最賣力、台南市與高雄市表現比往年進步最多。但令人難過的是,有重工業污染之虞的縣市卻因人口少而中央補助少少,造成健康不平等,亟需改正中央財政收支劃分法。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS