坐著也能做的運動

坐著也能做的運動
  • 作者 : 國泰綜合醫院物理治療師 簡文仁
  • 圖片來源 : 周書羽

運動並不只限於健身房或運動場,只要是「控制下的呼吸調整與肌肉收縮」都是運動,所以運動應該是無時無刻、隨時隨地都能做的。

這套健身法涵蓋了全身的關節與肌肉,由衷希望大家都能熟記於心,至少入睡前、起床後操練一遍,或利用看電視時的廣告時間,活動活動筋骨,以永保青春活力。

挺身化瘀

坐定後彎身向前,雙手下垂,頭埋於雙膝之間配合吐氣;挺身吸氣,雙手V型上舉抬頭挺胸,如伸懶腰。

■上班族案牘勞形,終日埋頭苦幹,常常覺得頭好重、脖子好痠、氣好悶,一時也找不到地方來個大開運息、大夢初醒。沒關係!只要30秒鐘,來招挺身化瘀,保證淤濁、鬱悶之氣立刻化於無形。

側彎吐息

雙手向兩旁平伸,掌心向前,再右手插腰,左手心向上側彎向右邊,吐氣。回復雙手平伸兩側吸氣;換邊,左右交替。

■常常久坐的人,不但容易腰痠背痛,連肩膀也可能僵化、不靈活。五十肩喜歡找上上班族,其來有自。雙手平伸,側彎上舉,伸展腋下肌肉群,有很好的防治效果。

回身仰望

雙手向前平伸,掌心相向,轉身向左雙手高舉,吸氣,頭往上往後看;呼氣,回復平伸狀態;換成右邊。

■你是否動不動就閃到腰、扭到脖子?肌肉多久沒伸展,最容易因突來的收縮而抽筋。預防之道為多做轉頭、扭身的動作,只要切記不要太急、太快,反而扭傷,那就糗大了。

雙龍吐珠

雙手交叉互握,伸直上舉過頭,吸氣;互握的手彎下置於腦後,呼氣,雙肘儘量向後,挺胸吸氣,再向上舉起用力。如此反覆。

■鬱悶的人、慢性呼吸道疾病的人,常會覺得胸部很緊、很悶,呼吸不暢,連帶影響到肩頸部僵硬、不靈活。此時可以試著用力抱頭,伸展肩胛肌,頸後肌再用力挺胸,伸展胸肌,配合深度吐氣,以強化肺活量。

推手發掌

雙手緊握拳頭,分置兩腰,拳心向上,挺身吸氣後,雙手向前伸直發掌,手指儘量張開,掌心向前,拱背儘量向前推出,呼氣,再回復吸氣挺身。

■打拳前的調息基本動作,配合張開五指,用力前推發功,可以伸展由背肌→肩膀→手肘→手腕,直到手指的連串肌肉,對五十肩、網球肘、媽媽手、板機指等,可以一路防到底,是最有效益的絕招。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、上班族、活動筋骨、健身法、辦公室

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS