少吃四類食物 腸子不作怪

少吃四類食物 腸子不作怪
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

有人千呼萬喚還是拉不出來,有人卻一吃就拉,如何拯救鬧情緒的大腸?

● 李太太一跟婆婆相處久了,就有便秘困擾,常覺得腹脹,三、四天才上一次大號,要費好大的勁才拉出一點點。婆婆如果不在,狀況就好多了。

● 吳經理在科技業工作,最近負責研發新產品,業績壓力大,排便變得不正常,一吃完東西就急著跑廁所,他擔心這會不會是大腸癌的症狀?

● 讀國中的陳同學,課業壓力大,拉肚子拉到臉色蒼白,媽媽陪著來就醫。

排便,這生活中的「大」事,困擾著很多人。 大腸激躁症(簡稱腸躁症)是很常見的腸道功能障礙,盛行率約20%,差不多每5人就有1人有 ,好發在青春期到中年,雖不危及生命,也不致惡化成癌症等嚴重疾病,卻讓人不舒服、生活不便。

腸躁症並不是大腸本身發生病變,而是因為不明原因造成腸道功能異常,較新的研究推測它可能跟腦-腸神經迴路有關,也就是中樞神經影響了大腸。

台北市立萬芳醫院消化內科主治醫師陳永發說,人體眾多器官中,消化道與腦關係特別密切,腸壁上有神經細胞(腸間神經叢),被稱為「腸道的大腦」,分泌的神經傳導物質與腦部中樞神經分泌的傳導物質類似,會互相連通、影響,當遭遇壓力、緊張、食物或藥物刺激,大腦接受到訊號,神經快速反射,接著馬上影響消化道蠕動,有人會胃痙攣,有人便秘或腹瀉等。

腸躁症患者以女性較多,推測可能跟女性較細心、敏感、要求完美、容易感受到壓力有關。「心理狀態反應在生理問題上,」台北馬偕醫院胃腸肝膽科主治醫師朱正心解釋。

其他可能造成腸躁症的原因還包括︰

● 胃腸蠕動不規律︰

一般人胃腸蠕動有一定規律,但腸躁症患者的胃腸蠕動得太快或太慢,造成腹瀉或便秘。

● 腸道特別敏感︰

研究發現,在直腸或乙狀結腸放入氣球,然後充氣,腸躁症患者在較小的打氣量或壓力下就會感到不適或疼痛,表示腸道比較敏感,容易感到不適。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 腹脹、腸躁症、便秘、排便習慣、大腸癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS