郎祖筠:什麼都不怕,就怕爸爸忘了我

郎祖筠:什麼都不怕,就怕爸爸忘了我
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 郎祖明提供

目前台灣失智症患者約17萬,而且每年增加1萬人,速度冠全球,只要活得夠久,人人有機會,家家得面對。

一人失智,全家受累。失智病人從記憶力衰退、迷路,到語言表達困難、產生妄想(懷疑東西被偷、配偶外遇等),最終退化到長期臥床,如嬰兒般吃喝拉撒全靠人照顧,病程長達8~10年。

照顧父母不留遺憾,每個人都需要做最好的準備。《康健》出版的《 當爸媽變成小孩──全方位照顧失智長輩 》,先摘錄部份,以饗讀者。

「別人刺青的時候,都痛得哇哇叫,你怎麼都不叫?你不覺得痛嗎?」刺青師傅拿著針具,在春禾劇團藝術總監郎祖筠的腳踝上細細地刺著一隻麒麟,張牙舞爪,栩栩如生。

「我的心更痛!」郎祖筠不是沒感覺,而是喪父之痛錐心刺骨,讓她忘了皮肉痛。

2010年5月中父親去世,辦完喪事後接近父親節,鋪天蓋地的父親節促銷活動、廣告,不停「提醒」她想起老父,「我快瘋了、快爆炸,想去撞火車!」一股驅力叫她一定要做些什麼來紀念父親。她選擇刺上一隻麒麟,紀念父親郎承麟。

因嫌「麟」筆劃太多而自行改名為「郎承林」,在台視美工組搭景班工作資歷最久,負責搭戲劇、綜藝節目的佈景及準備道具等工作,大家都喊他「郎叔」。

郎承林的腰間總掛著霹靂包,就像哆啦A夢的神奇口袋,從吃的、喝的,到針線包、感冒藥都有,有人需要他就能馬上變出來。

他為人熱心,是有名的「郎大方」,他放在台視的單車是公用的交通工具,誰都可以騎;也常有親戚來家裡住,甚至曾因為替人作保而被連累,家具被法院查封。

流著樂觀開朗的B型血液,工作上又必須練就十八般武藝樣樣俱全,讓郎承林變成女兒郎祖筠口中「愛玩、長不大的小孩」。

郎祖筠回憶,父親擅長美工、美術,還常練習一些有的沒的,比如玩撲克牌、變魔術、吃釘子、吃玻璃、吞火,有時還在連續劇裡客串一角;也喜歡蒐集各種奇奇怪怪的東西,看將來能不能用來當道具,當年他在台視還有個專門放這些東西的道具間。「中華民國史上第一支像真的、還會響的手機道具,就是我爸在專賣怪怪物品的雜貨舖挖到的寶,」郎祖筠大笑。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 郎祖筠、失智症

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS