醫療崩壞│用藥現況-醫院「以藥養醫」

醫療崩壞│用藥現況-醫院「以藥養醫」
  • 作者 : 林芝安

繼七月號封面故事「台灣醫療大崩盤,病人誰來顧」之後,還會持續關心,八月號「想要用顆好藥治病,怎麼這麼難!」道盡了醫療崩壞暗潮洶湧下的用藥隱憂...(現況之二)

醫院「以藥養醫」,採購價差利潤較大的藥物,病人只好不斷被換藥

醫院經營者在健保總額制度下,朝省成本、較便宜的藥來用,即使健保局這16年來連續進行七次藥價調整,藥價差仍是醫院利潤最主要的來源之一,大醫院變成強勢買方。

採購藥品時,有些醫院會針對同成分的藥物採「進一退一」,為了控制成本,聲稱藥效相同的學名藥,很快就取代了(過專利期的)原廠藥。

有些醫院控管藥品品項的做法是,例如同類型的降血壓藥有五種,以前五種都採購,讓醫生能針對病人需要開最適當的藥物,現在則只進兩種甚至一種,「量變大,可以跟藥廠談更好的折讓(價差利潤),」不願具名的醫生透露,曾經有個私立醫院院長,一個晚上就把五種藥全換掉。

醫院掌握採購優勢,但醫生的專業逐漸被犧牲,無法根據病人需要而給藥,醫生們有苦說不出:「手上快沒有武器可用了。」

當然,醫院為了救治病人仍會採購新藥,但同時會設定門檻,控管昂貴的藥物使用,醫生只好繼續開較便宜、副作用較多的傳統藥物。

的確弔詭,健保局連續七次藥價調查,藥品總費用的調降仍有限,理由很簡單,價差利潤所致。

同樣的疾病用藥,健保局得多付更多錢

以同樣的疾病症狀使用的藥物來說吧,如果買A藥,健保價1元,藥商給醫院折扣,醫院用0.7元買進(但跟健保局申報1元),健保局進行藥價調整之後,A藥被調降,藥商可以給醫院的折扣變少,反而是健保價3元的B藥因為給醫院的折扣利潤較高(例如賣給醫院2元,但醫院仍可跟健保局申報3元,淨賺1元),醫院改換B藥,結果是,同樣的疾病用藥,健保局反而得多付2元。

兩年後健保局繼續藥價調整,把B藥的價格降低,醫院可以拿的折扣空間減少,這時變成健保價5元的C藥佔優勢,於是醫院又換買C藥,因為可以給醫院的利潤更高。結果是,同樣的疾病用藥,健保局得多付更多錢。

醫院在每次藥價調整後又重新敲算盤,大風吹換藥,倒楣的還是病人。

「這是健保局無法掌握的,問題在整個制度,不只是在醫院,」前衛生署藥政處處長、陽明大學衛生福利研究所教授黃文鴻說,醫院需仰賴藥品的收入,以藥養醫,大家卻假裝這問題不存在。

(*完整報導請見康健雜誌八月號)

文章出處: Web only 2012-08-27 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS