50年經驗 建立精細手術與照顧流程

50年經驗 建立精細手術與照顧流程
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

台北榮總從1959年開始收治食道癌病人,迄今滿50年,經診斷確定且接受治療的已超過5200人。多年經驗與案件較多,北榮建立了從術前到術後一套精細的治療兼照顧流程,包括術前術後都要做些事以改良營養與避免合併症。

早期食道癌幾乎沒有症狀,直到因為覺得吞嚥困難甚或胸痛、腹痛而求助醫生時,多已三期以後,佔43.4%,第四期10.7%,扣除身體太弱的人,只剩四成的病人也就是第一、二期與少數第三期病人能開刀治療。

不能用手術的,也就是已局部晚期轉移,癌細胞已侵犯到肌肉層或食道外甚而胃旁邊的淋巴腺的,就只好用術前同步化療加放療(CCRT)縮小病灶,然後再做切除。

目前還沒有標靶藥物可用,雖然國際間有人在研究5-Fu或Cisplatin的效果,但尚無定論。

專家照顧肺,避免合併症

食道癌開刀算是胸腔外科較大的手術,切除腫瘤,再移接一段腸來重建食道或胃直接接上變短的食道。

手術較為複雜,並常發生術後合併症問題,包括營養不良與敗血症。

濃眉大眼、言行舉止俐落幹練的胸腔外科主任許文虎說,由於多數病人來院時已因進食不易,人變得瘦巴巴、營養不良,所以術前一定要先改良身體狀況,包括先做人工血管與空腸造瘺,把營養直接灌進去,也為術後加強營養所需先預建了管道。

此外,還對病人做呼吸訓練(腹式深呼吸),防範病人術後頸部肌肉無力咳痰,造成肺炎、敗血症。

手術後照顧也需精細。台北榮總食道癌團隊最特別的一點是,胸腔內科擁有專屬的呼吸加護病房,配有胸腔內科訓練出來的呼吸治療師,專門照顧食道癌術後病人,「可減少很多的合併症,」許文虎很確定地說,因為食道癌患者幾乎都抽菸喝酒,造成痰很多,一不小心痰就會吸進肺裡造成肺炎,「所以肺的照顧特別重要。」

手術後4~5天由空腸造瘺管開始灌食,漸進式的訓練腸道接受灌食,當開始化學治療合併放射治療或無法進食時就可以由空腸造瘺管灌食,如果可以由口進食時也可以雙管齊下補充營養,加強治療效果。

許文虎說,北榮治療策略算是比較積極的,主張腫瘤要切除乾淨。早期癌病人動用微創手術雖然漸成國際趨勢,胸腔外科醫生也去國外學微創手術,未來將慢慢進展到一半傳統開刀、一半內視鏡開刀,但前提還是要評估「哪種能拿乾淨就用哪種手術,拿乾淨最重要,」許文虎說。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 食道癌、標靶藥物、胸腔外科、手術、合併症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS