揪出30歲後,危害眼睛的敵人

揪出30歲後,危害眼睛的敵人
  • 作者 : 康健雜誌

許多人是從看不清楚書報上的字,意識到自己老了。老化帶來的眼睛問題有哪些?最新治療方式?中西醫如何讓眼睛保持健康年輕?

演藝界長青樹張小燕將一頭捲髮燙直染黑,配上亮麗的粉紅淺藍衣著,看來更年輕。唯一洩漏小燕姊年齡秘密的,是當她看歌者CD、來賓資料就得掛上的老花眼鏡。

即使肉毒桿菌素能消皺紋,抽脂可以雕塑窈窕身材,衣著讓人不顯老態,但隨著年齡增長,身體仍舊會逐漸老化,眼睛當然不例外。

一般而言,眼睛老化從40歲開始,最常見、且有自覺的就是老花眼。許多人是從看不清楚書報上的字,意識到自己上了年紀。

老化眼疾年輕化

白內障、飛蚊症 也是比較容易察覺的老化眼疾。因為看東西會霧霧的不清楚,或者眼前出現小蚊子亂飛狀況。可別以為這兩種病是老爸老媽、爺爺奶奶的專利。有些人年過30,就有飛蚊症或白內障問題,「最近一星期就開了好幾個30幾歲得白內障的病人,原因不清楚,但和高度近視有關,」台大醫院醫師施永豐說。

而糖尿病視網膜病變過去以老人為多,近年也有年輕化趨勢。 書田眼科診所主任顏敏芳指出,愈來愈多25?45青壯人得糖尿病不自知,等視力惡化就醫時,視網膜病變都已相當嚴重,有人甚至因此失明。糖尿病患者在30歲以前發病者,約有50%的人10年後會發生視網膜病變。

麻煩的是 糖尿病視網膜病變、黃斑部病變、糖尿病等眼睛病變 ,初期症狀多不明顯,等發覺視力出問題,眼睛已經嚴重受損。

尤其是單眼病變時,常會由另一隻好眼睛發揮代償功能,扛起看清楚的責任。70歲的林伯伯就是在健檢時查出左眼視網膜黃斑部病變,因為他的右眼看得清楚,所以一直沒發現左眼視力已經極差。

眼睛對人實在重要。日常生活裡,我們有80%資訊是從眼睛接收,一旦失去視力,挫折與不便馬上湧現。「眼睛使我們得以拓展人生,它意味著自由、獨立,失去這種獨立、自主會令人非常氣餒,」罹患黃斑部病變的美國前《時代》雜誌總編輯格倫沃說。

文章出處: 康健雜誌52期 2003-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS