出門找病患 中部治療重鎮

出門找病患 中部治療重鎮
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳怡安

根據統計,中部地區的檳榔嚼食率全台第二高,平均每5個人就有1人吃檳榔,僅次於花東地區(27%)。

肩負強大使命感,彰基頭頸癌團隊全體動員防堵口腔癌。除了在院內的鼻咽喉暨頭頸部設立特別門診,每天都有醫生為民眾免費篩檢, 還主動出擊,深入彰化、雲林、南投等偏遠山區、村落,甚至到各職業工會如營建工會、汽車駕駛工會宣導衛教、免費提供篩檢服務,「早期的口腔癌存活率有8~9成,我們要盡最大可能找出早期病患給予治療,」口腔癌主任陳穆寬說。

開啟鼻咽癌微創治療新技術

彰基頭頸癌團隊的另一項特色是微創鼻內視鏡切除腫瘤手術。傳統切除鼻竇癌及鼻咽癌的手術,包括鼻切開術、顎切開、上頜骨切開術、以及經顱底切開術等,需要磨開顏面骨才能動刀,術後會有明顯的顏面缺損及疤痕。其中顱切開術的後遺症最嚴重,有些病人術後還有腦脊髓液滲出的困擾,「一低頭就有液體滴下來,」劉幕台形容。

還好有突破性的微創手術發展。以往鼻內視鏡主要是診斷、切片及術後評估鼻竇癌及鼻咽癌復發情形,很少用在切除腫瘤手術,因為有無法將腫瘤完全切除的疑慮。1999年,彰基醫療長、耳鼻喉暨頭頸部部長陳穆寬與先進國家同步發現,只要選對病患,也就是依據腫瘤生長位置及經病理組織確定,就可利用鼻內視鏡手術切除腫瘤。目前已成功的運用在鼻竇癌、鼻咽癌復發、鼻咽血管纖維瘤及其他顱底腫瘤等。這項手術的優點是臉部不會有明顯疤痕,術中出血量少, 而且因為傷口小,復原較為迅速,住院天數也只要3~5天。

不過這項手術的難度非常高,要在鼻部及顱底這麼小的空間施行手術,注意力要高度集中, 壓力相當大, 陳穆寬說,每次開完這種手術總感覺身心俱疲,「兩小時好像一輩子這麼長,每次開完刀我就發誓不要再開這種刀,太累了。」

但是陳穆寬的技術純熟,遠近馳名,許多病患慕名跑來彰化請他開刀。這項手術的成果也多次發表在國際期刊,甚至國外的醫生都來取經。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 咽、頭頸部、鼻、口腔癌、特別門診、喉

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS