陣容堅強,治療最多病人

陣容堅強,治療最多病人
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

早上九點多,林口長庚醫院開刀房就已忙碌不停。頭頸癌團隊負責人、耳鼻喉部頭頸腫瘤科主任廖俊達也在其中一間手術室為頰癌病人動刀。

躺在綠色無菌布覆蓋的手術台上,病人已全身麻醉,渾然不覺醫生正劃開他的脖子,掀開皮膚露出底下的淋巴組織、肌肉組織、血管等。廖俊達拿著一支可用來切割分離組織、也可發熱燒灼傷口、止血的雙極電燒刀械,仔細割除可疑的淋巴軟組織(淋巴結包含在其中),並且精巧地不傷到頸部血管及神經。

正常的淋巴結不比綠豆大,呈豬肝色,但病人口腔的癌細胞不客氣地入侵,有些淋巴結已經變白、變大,也比較硬,必須要徹底清除,否則癌細胞會藉由淋巴系統,甚至有機會進入血液,流竄到全身作亂。

花一個多小時拿下一大塊淋巴軟組織後,再挖除病人嘴邊長癌的部位,病人的嘴唇被切掉一角,臉頰也少一塊,露出齒齦。

此時,整形外科外傷科主任林志鴻也正在病人的大腿切離一塊皮瓣組織,並在不傷到神經、不影響腿的功能下,精細地取下供應這塊皮瓣組織的一條動脈和兩條靜脈,將用它們來修補重建臉上缺損的唇角和臉頰。同時取下的血管還要重新接上頸部的動脈、靜脈,這樣被用來重建臉部的皮瓣才會有血流供應,臉部肌肉也能如常牽動,嘴巴才能閉緊。

這種拿身體其他部位,重建血管、組織來修補的方式,是游離皮瓣手術,屬於顯微手術,比直接移植原來缺損部位旁邊剩餘局部組織的「根蒂皮瓣」重建方式,更複雜困難。

在林口長庚,頭頸腫瘤外科醫師有7位,配合的整形外科醫師有6位,兩科之間合作密切,一星期排十幾台頭頸癌手術,使得林口長庚治療的頭頸癌病人數居全台之冠,其中7成是口腔癌。

整形外科實力堅強

林口長庚從10年前開始,每年約有五、六百個病人需做頭頸部顯微重建手術。從1985累積至2008年,這類手術量已有8、9千例。

林志鴻主任指出,跟移植局部皮瓣、局部組織相比,顯微手術重建能讓醫生可以切得比較乾淨,有比較好的腫瘤清除率,因為如果切太大,局部皮瓣常沒有辦法去覆蓋,醫生就會切得比較保守一點。而做顯微重建,從別的身體部位(例如大腿、前臂、小腸、大腸等)拿大塊組織重建,可以有比較大的自由度,進行三度空間的缺損重建。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 血管、淋巴、頭頸部顯微重建、整形外科、林口長庚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS