男人,你不能輕忽攝護腺癌

男人,你不能輕忽攝護腺癌
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣一半以上攝護腺癌病人,一發現已是晚期,10年存活率比早期降低50%。

攝護腺是男性獨有的生殖器官,大小如核桃,形體雖小,卻為男人帶來不少麻煩──30~50歲男性容易慢性攝護腺發炎,年紀愈大,攝護腺肥大機率愈高,而其中最不能掉以輕心的,就是一年奪走上千人生命的攝護腺癌。

發生率、死亡率逐年攀升

根據衛生署國民健康局統計,攝護腺癌位居男性十大癌症發生率第5名、死亡率第7名,且罹癌人數逐年增多,2002~2006年5年間,從2189人增加為3073人,發生率增加一成六,在男性十大癌症中,增加第3快,僅次於口腔癌、食道癌;死亡人數同樣一直增加,到2007年已經破千,一共1003人因攝護腺癌喪命。

攝護腺癌較容易發生於65歲以上男性,且年紀愈大,罹患機率愈高,但並不表示中、壯年男性不會有攝護腺癌。國健局統計發現,65歲以下攝護腺癌病人佔了14.7%,最年輕的患者甚至不到30歲。而且臨床經驗發現,年輕攝護腺癌病人多半腫瘤分化差、惡性度高,病程進展快,預後比較不好。

其實,攝護腺癌若能早期診斷,在適當時機介入治療,可提高病人的存活率。相較於其他癌症,攝護腺癌進展較慢,許多癌看的是5年存活率,但攝護腺癌可往前看到10年。早期病人甚至10年存活率可達80~90%以上。

不過,也因為它緩慢龜速的特性,早期又沒有明顯症狀,第三期以後,可能出現一些與良性攝護腺肥大雷同的症狀,如頻尿、解尿不順、無法排尿、尿流間斷微弱、排尿疼痛及燒灼感等等,讓人以為「年紀大了,不免有這些毛病」,反倒容易被疏忽,拖延了診治時間。

和信治癌中心醫院泌尿外科主治醫師張樹人指出,目前台灣還有一半以上的攝護腺癌病人,一發現就已經是晚期(第三、四期),但美國90%病人是第一、二期局部性癌,晚期只佔10%,比起來我們在治療上困難許多。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 早期診斷、攝護腺、泌尿科、癌症、死亡率、手術微創化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS