全甲狀腺移除,南台灣最早

全甲狀腺移除,南台灣最早
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 許育愷

第一次看到林小弟弟,高雄醫學大學附設醫院一般外科主治醫師陳漢文就發現他的右頸部有很明顯的腫大,內分泌新陳代謝科作了超音波、細針穿刺後發現是惡性,還做了胸部X光、電腦斷層以檢查神經、氣管等是否受到壓迫,或是否有肺部轉移。

因為考慮到患者年紀很輕,只有12歲,為避免之後再壓迫到氣管,因而做了全甲狀腺切除及兩側淋巴廓清術;不過因為必須切除單側喉返神經,造成林小弟弟的聲音沙啞,除此之外,並沒有其他併發症。

病理檢查發現,林小弟弟是瀰漫性甲狀腺乳突癌及兩側頸部淋巴轉移,判斷屬於中度危險群,因此給予較高劑量的放射碘治療。

高醫的甲狀腺癌治療團隊每月固定開會,檢討並進一步確立治療方針。團隊召集人陳漢文醫師表示,他們從15年前便已逐步訂定一套治療指引,每次開會時會先針對所有案例,確認各科的治療步驟,如果其中哪項不符合指引,負責的醫師就要說出原因,其他醫師會提供意見、互相討論。

另外,每次開會時,他們還會找一個較為特殊案例做主題式討論,像這次12歲林小弟弟的案例就被列為這個月的討論重點,譬如這麼年輕可能罹癌的原因?面對如此年輕的病患,需要額外注意哪些檢查?分期評估的標準是否要有所調整?

南台灣最早採用全甲狀腺切除的手術治療方式

全甲狀腺切除的手術治療是他們治療指引最主要的一環。陳漢文醫師在1993年從加州大學舊金山分校回到高醫服務時,就將全甲狀腺切除的治療原則帶進高醫,「當時全甲狀腺切除術還不是主流,我們醫院可以說是南部最早開始以這種方式做為甲狀腺癌的標準治療」。

其實,目前對手術切除的範圍仍有不少爭議。比較謹慎的醫師認為,還沒有前瞻性的研究顯示全切除可以達到較高的存活率,但是全切除卻可能造成較高的併發症,如副甲狀腺低下、聲帶受傷等;而且如果沒有做全切除,日後發生局部復發,一半的病例可以手術治療。

不過,在高醫這邊,雖然做全切除的比例很高,卻並沒有發生較高的併發症。「因為有時我們會在術中用一個電擊導片做神經監測,能夠很明確地區分出是神經或血管,以保存喉返神經,」陳漢文解釋,尤其是對再發或癌細胞侵犯比較嚴重的病人,這樣的監測更為重要。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 外科、南台灣、電腦斷層、內分泌、新陳代謝、甲狀腺

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS