細胞學診斷領先,即早揪出異常

細胞學診斷領先,即早揪出異常
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

目前診斷甲狀腺腫是良性結節或惡性癌症的工具中,甲狀腺超音波合併細針吸引細胞學檢查,是最準確的方式。台大醫院內科部主治醫師張天鈞是台灣最早開始以細針穿刺吸引細胞學檢查甲狀腺結節腫的先驅,至今已近30年。

當時張天鈞將原本用在染血液細胞的「劉氏染色法」運用在甲狀腺細胞,1分半鐘就可以將抽吸出的甲狀腺細胞染好色、以顯微鏡觀察細胞的狀況,做出判斷,「應該是當時世界上速度最快的,」他語帶自豪。

累積多年經驗,張天鈞自認對甲狀腺結節腫的判斷速度是以秒計,患者在一次門診就能得到結果,加上台大醫院從楊雪舫、陳芳武教授以來,在甲狀腺疾病治療上的悠久傳承,「台大醫院是許多病人確認病情和治療策略的最後依歸。」

甲狀腺癌主要是靠手術治療,但也有併發症的風險,術前診斷愈精準,愈能減少不必要的傷害。藉由細針穿刺吸引細胞學檢查,除了判斷屬於哪一種甲狀腺癌,還可從甲狀腺細胞的樣態、行為決定開刀範圍。例如小型的乳突癌,如果只在單側,細胞分化度良好,細胞核大小一致,「代表細胞很乖,再發率較低,不一定要兩側甲狀腺全切除,」張天鈞說,通常保守性的手術已經足夠。

濾泡癌即使很小也可能發生轉移,細胞核大小不一時惡性機率高,要做較大範圍手術,後再以放射性碘做全身掃瞄。

各種癌症當中,甲狀腺癌算是預後良好的癌症,但也有一部份病人會碰上頑強的敵手。

例如甲狀腺髓質癌的癌細胞不會吸收放射線碘131,只能用手術清除,如果沒有早期發現而轉移就很難治療。由於四分之一的髓質癌患者來自遺傳,有家族史的人應提早做基因篩檢(胎兒在母體內即可以絨毛穿刺做基因化驗),若RET致癌基因有突變現象,「接近100%會發病,」免費為高風險病人做基因篩檢十多年的張天鈞說,RET基因突變的人為免日後罹癌,及早拿掉甲狀腺是優先選擇。

甲狀腺未分化癌患者雖少,卻最為棘手,「得到真的很不幸,」張天鈞直言,未分化癌能有效治療的階段,只有在開刀治療甲狀腺乳突癌或良性結節腫,發現部份是未分化癌時,如能完全切除再加上局部電療,效果相當好。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 台大、內科、診斷、醫院、異常、細胞

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS