整合資源,北台灣重要後送醫院

整合資源,北台灣重要後送醫院
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 高北雁

放射性同位素碘131治療,是甲狀腺癌手術後重要的輔助治療。高劑量碘131治療期間,病人必須住在以厚重鉛版隔離的病房理,病人使用的物品、排泄物都必須經過妥善處置,避免放射碘的活性影響他人。

設立碘131隔離病房的成本高昂,使用者有限,並非每家醫院都有能力設置,目前北部也僅有6家醫院有隔離病房,且幾乎集中於台北市。在隔離病房不足的情況下,患者必須排隊等待才能接受高劑量的放射碘治療,以國內執牛耳的醫學中心為例,病人約要等一到一個半月才能住進隔離病房。而台北市以外的病人,更須忍受遠距轉院之苦。

不過今年7月之後,情況將有所改變。已升格為醫學中心兩年多的台北縣亞東醫院,將設立一間兩床的隔離病房,「成為苗栗以北患者更便利的選擇,」亞東醫院新陳代謝科主任王治元說,原本亞東醫院在甲狀腺癌手術上已有良好實績,有了隔離病房,術後需要高劑量放射碘治療的病人不必再轉送。桃竹苗的病人也可就近接受治療後再回到原醫院追蹤,「提供亞東的專長,將區域醫院局部整合起來,讓病人能減少奔波,」王治元認為。

對甲狀腺疾病頗有熱忱,研究主題集中於甲狀腺未分化癌的王治元,一直希望結合多科醫師成立甲狀腺癌團隊。在專精甲狀腺手術的副院長黃實宏支持下,團隊逐漸成形,「7月起亞東會開甲狀腺癌整合門診,內外科同步治療病人,」王治元開心地說,他還預定開甲狀腺癌相關讀書會,請內分泌領域資深大老上課,讓團隊更精進。

而治療甲狀腺疾病的新方法,王治元計劃引進的射頻燒灼術(Radiofrequency Ablation,RFA)也進入人體試驗階段,由於RFA傷口小、侵入性低,清除良性結節腫時不會留下疤痕影響外觀,對於惡性高、無法手術的甲狀腺癌病人,如全身轉移、高齡的老人等,RFA雖不能治癒,仍有助改善生活品質。

長期抗戰,和病魔和平共處

不少人聽到開刀就很害怕,何況是切除惡性腫瘤。不過甲狀腺癌手術已發展相當久,技巧熟練、經驗豐富的外科醫生,造成併發症機率很低,以亞東醫院來說,「永久性喉返神經受傷的比例只有0.6%,」黃實宏說,而且有些是因為腫瘤生長的部位和神經黏在一起,為了拿乾淨不得不做的處置。一旦懷疑是惡性,也會儘快做手術,讓病人早日回到正常生活,「大概住院三天兩夜就可以出院了,」黃實宏表示。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 資源、病房、後送醫院、整合、北台灣、病人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS