婦癌專科護理師,盯緊每個環節

婦癌專科護理師,盯緊每個環節
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳怡安

4月15日,台北榮總婦癌團隊洋溢喜悅氣氛,迎接新生命的到來。

兩年多前,當時才25歲、未婚的雅真(化名)罹患惡性卵巢癌,主治醫師北榮婦產部主任趙灌中在每週定期團隊會議中與各科醫師不斷討論,考量癌細胞變化程度與未來生育等問題。最後決定放手一搏,採保守治療,只做卵巢腫瘤摘除,暫時保留卵巢與子宮,術後進行的化療也很成功,癌細胞沒有持續惡化。沒多久雅真歡歡喜喜結婚了,趙灌中鼓勵她早點懷孕,婚後的雅真果然很快有喜,她又回來做產檢,定期偵測卵巢有無惡化及胎兒狀況。

早年,像雅真這樣的病人得面臨卵巢、子宮全摘除、提早進入(人為)更年期,別奢想還可懷孕生子了。

類似雅真的病例報表,趙灌中的祕書列印出長長一串。

將病人需求納入考量

30歲的清梅(化名)懷第二胎28週時腹部疼痛、出血,經超音波掃描確認罹患惡性生殖細胞瘤,經多次團隊會議討論、評估,決定先手術摘除部份腫瘤,控制腫瘤生長,然後讓清梅安胎,等到足月時剖腹生下寶寶同時也進行完整的卵巢癌分期手術,將卵巢、子宮、淋巴全部摘除,再做化療。從1999年至今,持續追蹤超過10年,母子均安。

考量病人個別需求,在臨床治療指引基礎上採綜合性治療方案,是一大特色。趙灌中與婦產科主任顏明賢指出,要求團隊密集討論病例,一週開會兩次,「比國健局的規定還多。」

傳統上,北榮主要服務榮民,沒設婦產科,民國52年後考量榮眷需要才成立,初成立婦癌科,後來才逐次發展婦科、產科,這跟其他醫院先從產科、婦科到婦癌的發展順序很不同,顏明賢做了比較。

北榮在傳統訓練(開大刀)背景下,婦科癌症以手術著稱,包括膀胱摘除與再造、直腸摘除與重建、骨盆腔脹氣摘除、外陰癌手術、用肌皮瓣重建再造陰道等艱難手術,婦癌專科醫師一手包,不像其他醫院會診直腸、泌尿或整形外科。「這可避免手術時間的延誤,」趙灌中認為,醫院長期以來重視這方面的訓練,且主治醫師都取得婦癌專科證照。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 婦癌、專科、護理師、患者、藥物、化療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS