找出本土特色 研究成果躍登世界舞台

找出本土特色 研究成果躍登世界舞台
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

林口長庚婦產部有12位醫師專職婦科癌症,團隊陣容全台最大。

病人數量也是台灣第一,每5個婦癌病人就有1人是在林口長庚治療。「病人不需要找關係、託人情,治療流程非常清楚非常快,已經做出品牌,」台北一家醫學中心婦癌科醫生點頭肯定。

更且,林口長庚婦癌團隊已經在全球醫界闖出名號。研究成果屢屢發表於《癌症》、《臨床腫瘤學期刊》、《婦科腫瘤學》、《核子醫學期刊》等國際頂尖醫學雜誌。

婦科腫瘤團隊成軍20年

然而,品牌與榮耀皆非團隊刻意追求的聖杯,「婦科腫瘤聯合討論會」成軍20年來,反覆討論的是:「怎麼做對這個病人最好?」爾後才因臨床困惑無法解決而發展出一個個研究計劃想要提升照護水準。

1989年,現任長庚醫院婦癌研究中心主任賴瓊慧從美國帶回團隊照護概念,邀請各科醫師坐下來討論交換意見,為病人個別量身打造治療計劃。比國健局要求全台醫院從2008年開始,在治療子宮頸癌等六大癌症時,需召開團隊會議,早了將近20年。

婦癌科主任周宏學表示,每一位到林口長庚婦癌科求醫的新病人,會在每週四的會議上被提出來討論。先由婦癌科或放射腫瘤科醫師報告患者的病史與臨床所見;放射診斷科就電腦斷層、核磁共振說出診斷;核子醫學科針對正子攝影或正子斷層掃瞄提出發現;病理科就切片做出判斷;專科護理師或臨床研究護士補充病人社會或心理訊息....,主治醫師綜合各科意見擬出治療計劃。

對於復發或者病情複雜的病人,則每個星期提報討論,集結眾人意見決定治療方式,「團隊合作讓病人的治療計劃更周全,只要病人需要,我們可以兩個婦癌科醫生一起、或者泌尿外科、大腸科醫師接力幫病人開刀。」

團隊會議上,每個案例都是有名有姓而非化約成床號或病例號碼。賴瓊慧醫師不必翻病歷、不用小抄,卻能把每個病人的就醫歷程、內診、超音波、檢驗數據記得清清楚楚,還能娓娓道出病人模樣與生命故事,令人印象深刻。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 林口、婦科、長庚、研究、本土、癌症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS