防癌,男女大不同

防癌,男女大不同
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳怡安

想要遠離癌症威脅,最好方法就是讓自己的身體具有防癌能力,

每年男人的癌症新病例和死亡人數都比女人多出一萬餘人……,看到這些數據,不免憂心喪氣,真的只能坐等癌症找上自己嗎?

「癌症是可以預防的,」世界衛生組織指出,透過改變或避免主要的致癌因素,比如戒菸、對抗傳染病、推行健康飲食等方法,可以阻斷三分之一的癌症發生率。

想要打造優質防癌能力,我們根據台灣好發的癌症類型與研究報告,整理出所有人都可實踐的防癌法則,並進一步提醒,男人、女人各有哪些撇步,對預防癌症有加分效果。

打造防癌力,男女共通版

想要預防發生人數最多的大腸癌、肝癌、肺癌,甚至所有癌症,無論男女都應該:

■ 盤點你吃的蔬菜水果量

如果因為怕麻煩而少吃蔬果,簡直就像張開雙臂歡迎癌症來找你。大量的研究報告已經證實,多吃新鮮蔬菜水果可以降低所有癌症風險。蔬果裡的維生素與植物生化素和纖維質,都是打造防癌能力的最佳工具。

台灣癌症基金會推廣「蔬果579,健康人人有」的飲食防癌觀念好幾年,但衛生署國民營養調查發現,成人每日有吃3份蔬菜的比例只有40%,2份水果的比例只有20%。更且台灣有八成老外(外食族),要落實每日男人吃9份、女人吃7份、孩童吃5份蔬果的攝取量,看似簡單(每個人都要吃三餐),還是得放在心上當一回事處理才行。

提醒自己每次用餐或吃點心前要想辦法多吃蔬菜水果。

◎把蔬果放在隨手可見、可取的地方。

◎到自助餐店,先挑青菜、半葷素、之後再選肉類。

◎去麵館時點水餃或花素蒸餃比牛肉麵好。

◎下午用芭樂、香蕉、蓮霧等水果,取代蛋糕餅乾炸雞排;便利商店也開始提供盒裝沙拉或綜合水果,多吃蔬果其實沒那麼困難。

◎另個好方法是把蔬菜、水果打成汁,連渣喝下肚。
台北市立聯合醫院營養部主任金惠民有感於醫護人員太忙,由營養室設計,用十多種蔬菜、水果加上核桃、芝麻等堅果種子,全部裝成一杯杯350㏄養生飲品,推出後大受歡迎,「那麼多蔬菜水果和堅果,我自己每天早上喝一杯就飽了,」她滿意地說。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 男、蔬菜、癌症、女、水果、防癌、防癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS