抗癌大作戰,台灣做對了嗎?

抗癌大作戰,台灣做對了嗎?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

英國、美國的癌症發生率與死亡率已經下降,台灣卻仍持續走高,

癌症像個發瘋的殺手,每7分10秒猖狂奪走台灣人的健康,2007年死亡40306人。

台灣癌症發生人數與死亡人數年年攀升。最新報告,每4個人就有1人遭遇癌症襲擊;每3人死亡中,就有1人因癌喪命;整體癌症5年存活率約50%。換句話說,活著的癌友,只有一半的人能在5年後過生日,約等於美國38年前的水準,相較而言,台灣防癌治癌還在開發中國家之列。

1971年,在癌症嚴重威脅美國人生命、半數癌友生命熬不過5年的氛圍下,尼克森總統發布「向癌宣戰(War on Cancer)」法案,政府和民間挹注大量經費和人才投入癌症的預防、偵測、治療,努力20年後開花結果。

美國癌症整體死亡率,男性從1990年、女性從1991年開始下降。迄今,男性癌症死亡率已經減少19.2%、女性減少11.4%,現在美國的癌症病人有三分之二存活期超過5年。

反觀台灣,為了擺脫癌症魔爪,總統馬英九在其競選健康政策中也有一項:「向癌症宣戰,四年內癌症死亡率降低10%。」美國用20年與癌症奮戰始有收穫,台灣能在4年內快速達成目標嗎?

「別說四年、連2016年也不太可能(降低死亡率10%)!」中研院院士、前衛生署長陳建仁直言,降低死亡率最快速有效的方法是改善癌症治療與預防,雖然台灣有全民健保,病人不再諱疾忌醫,治療水準也有長足進步,但若前端的預防、早期發現等工作沒有做好,不太可能短期內降低一成癌症死亡率。



「重治療、輕預防」,使癌症在台灣變成失控的流行病

國家衛生研究院研究員溫啟邦表示,癌症正在台灣大流行,死亡人數30年來三級跳增加,每年花掉健保360億,顯示政府「重治療、輕預防」的癌症防治策略錯誤,加上民眾對癌症存有許多迷思所致。

首先,台灣癌症政策最高指導方針,2003年公布的「癌症防治法」,對預防的宣示意味大於實質。2008年有二十多家醫院加入國健局推動的「癌症診療品質認證制度」,6大癌(肝、肺、乳房、大腸直腸、子宮頸、口腔)的診療品質,需接受國健局評鑑。防治法規定,如果沒有把癌症新病人診斷與治療資料如實提報,將會受到處罰。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、死亡率、英國、台灣、美國

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS