吸髒空氣的肺癌?癌症IQ大調查

吸髒空氣的肺癌?癌症IQ大調查
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

超過半數的人不知道肥胖是致癌因子,也誤以為痣多會得皮膚癌。

現今人人聞癌色變,但台灣民眾對防癌、治癌觀念是否因此有更多認識?

《康健雜誌》「2009年全民癌症IQ檢測」對全省1000多位民眾進行電話調查, 結果發現:全民癌症IQ總分不及格,只有52.2分。年紀愈輕、學歷愈高答對的比例愈高;有5大迷思,答錯比例超過一半(不及格);對癌症預防相關的問題,比癌症治療的觀念,回答錯誤的比例高。

1.(×)住在空氣污染嚴重的地方,得肺癌風險,比每天抽一包菸還要高

世界衛生組織(WHO)指出,「使用菸草是造成癌症單一且最重要的風險因素。」美國癌症研究院分析,大約有30%的癌症與菸草或吸菸相關,環境風險因子則僅佔癌症風險因子2%。空氣污染造成肺癌的機率遠低於抽菸。

但每100人中高達69人(68.7%)回答「對」或「不知道」,是這次調查的最大迷思。

「哇!」前衛生署長、中研院院士陳建仁對這結果嘖嘖稱奇:「竟有這麼多人不知道點起一根菸,就等於你家旁邊有根大煙囪嗎?」並且癮君子帶來的二手菸也會提高他人罹患癌症的風險。

2.(×)抽血可以驗出癌症

將近六成(58.8%)的人認為血液檢查可以診斷癌症,觀念錯誤。

要用一管血液確認是否罹癌,「很困難,」國泰醫院血液腫瘤科主任宋詠娟說,每種癌症所分泌的物質不見得可從血液檢查出來,且數據異常也不一定就是癌症。

例如B型肝炎恢復期或肝癌病人的血液胎兒球蛋白都可能升高,又或者有人雖已得到肝癌但胎兒蛋白是正常的。目前常見的腫瘤指標如Ca199、CEA、Ca125等,多是做為癌症病人追蹤病情的輔助性資訊。

台大醫院健康管理中心主任吳明賢表示,血液腫瘤標記狀況很容易有偽陽性(沒病驗出有病)、或偽陰性(有病檢驗卻顯示正常)的問題,一般人若是在健康檢查時發現某些血液腫瘤標記異常,應配合醫師問診判斷,必要時接受影像檢查方能判定是否有問題。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 空氣、癌症、皮膚癌、肺癌、肥胖

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS