信功實業 肉品界的台積電

信功實業 肉品界的台積電
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

「唯偏執狂能生存,」英特爾總裁葛洛夫說。面對台灣食品安全事件頻傳、低價競爭的惡劣環境,依舊有食品業者如同偏執狂,把守食品供應者的尊嚴,創造出安心、安全的食物來。經過多方查訪,我們找出頂尖業者。究竟他們堅持什麼?如何做到?

信功實業 肉品界的台積電

「信功是全台灣最好的屠宰加工廠,這麼敬業的農民我們要給他鼓勵,」農委會畜牧處家畜生產科朱慶誠技正毫不避諱地在「最好」兩字加重語氣。

從食品檢驗人員的角度看,信功的「台灣最好」,幾乎是無庸置疑。它常居CAS(一種優良食品認證制度)最高品質的優級(底下還有良、普和加嚴級),連CAS的承辦人員有時都覺得他們要求得比自己嚴,甚至有點「吹毛求疵」。

在口蹄疫爆發前,信功每年約兩噸生鮮肉品外銷日本,口蹄疫發生後,台灣外銷市場一度全數中斷,但信功又以加工肉品通過日本層層檢測,成為第一家重回日本市場的業者。

主張健康自然飲食的「主婦聯盟」,也在歷經兩年多全島的尋尋覓覓後,找到信功做為全社會員的肉品供應商。

只要去過位於屏東的信功的人,都會對信功的副董事長楊博元「吹毛求疵」的要求,印象深刻。

楊博元曾留學日本著名的醫科大學慈惠會醫學院,18年前回國接掌家族事業,他簡直把工廠當醫院經營。

才剛坐上廠區的汽車,司機就發給每人一個口罩,「因為肺結核很嚴重呀,又有抗藥性,」連開車的電機科林先生都這樣說。

車子才剛開到門口,就要量體溫(現在連醫學中心都未必在量體溫了),這是為了要預防肺結核、禽流感和可能的SARS,廠內所有的人都戴著口罩。

比進入台積電還難

要進入加工作業區,比進入高科技的台積電晶圓廠還麻煩,同行的攝影記者比較。

先檢查你的指甲,去除你的戒指、耳環、手錶,換穿無塵衣,戴上及肩的無塵網帽,戴兩層口罩,換穿長統雨靴。工作人員會用黏性滾筒,幫你黏去可能掉出的頭髮、棉絮。進廠前,先腳踏消毒藥水,經過洗手液、碘酒、酒精三道刷手。入口處又有兩道門中門,先經過空氣浴(air shower),再次吸抽身上漏網的塵屑,並經過一道薄霧酒精水的噴灑,一進門再用酒精洗手。

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 信功實業、人道屠宰

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS