拜訪台灣第一個有機村

拜訪台灣第一個有機村
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

花蓮縣富里鄉羅山村有新鮮空氣,稻田、山景以及熱情的農夫,更特別的是全村都種有機,是台灣第一個有機村,感動的事多到說不完。

造訪花蓮縣富里鄉羅山村後,我們的心就遺留在那裡。直到今天,只要一有機會,都要秀出自己在羅山村用美工刀一刀刀削出來的筷子,並詳盡描述削完之後手指僵硬吃飯的窘狀。

在羅山村的第一餐,就要做雙自己專用的筷子,在離開之前,要用這雙筷子吃飯,不能用免洗筷。儘管筷子略帶竹子的青絲,也不見平滑,卻歷歷可見我們在上面努力的過程,就像這個台灣第一個有機村一樣。

富里鄉位於花東縱谷的最南端,再往南便是台東的池上,往北則與玉里鄉接壤。古來以農產豐富聞名,「富里」的確像「富庶之里」。

羅山村就和一般台灣鄉下差不多,有可以大口呼吸的空氣、近在眼前的大片稻田和山景、空無一人的街道、熱情得把你淹沒的老農夫、農婦。

這還不夠好嗎?哦,多一樣,羅山村老老少少全都在種有機農產品。「要全村都採有機耕種是非常困難的,」農委會輔導處處長黃明耀說,在病蟲害多、工業污染又多的台灣,要一個農夫選擇投入有機都屬困難,更何況全村。

在宜蘭也採自然農法種稻、以「穀東俱樂部」成名的現代有機農夫賴清松,曾經和妻子一路從宜蘭騎機車到羅山村來,看到路邊剛割過的雜草,並非用除草劑,心想「這裡是玩真的喲。」

全村齊力做有機

要發展成為有機村,羅山村有其先天條件。

羅山村三面環山,僅有一條灌溉水源從羅山瀑布而來,水源獨立。而且從古至今,從未有任何污染性工業進駐,幸運地保持純淨的天然環境。

初始是1994年花蓮區農業改良場看到羅山村特殊的環境,便逐步建立水稻、蔬菜、果樹等有機的生產模式,並鼓勵農民轉做有機米。

有機米帶給羅山村光明的前景。不僅成功創立「富麗米」品牌,更通過日本127項農藥殘留檢驗,打開了封閉三十幾年的稻米輸日市場,「富麗米」是在全村鞭炮聲中送至高雄港,外銷日本,「有機米是我們的驕傲,」有機米第四班班長溫秀春說。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 羅山村、富里、富麗米、熱鹽加納村、花蓮、日本

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS