拜訪台灣第一個有機村

拜訪台灣第一個有機村
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

花蓮縣富里鄉羅山村有新鮮空氣,稻田、山景以及熱情的農夫,更特別的是全村都種有機,是台灣第一個有機村,感動的事多到說不完。

造訪花蓮縣富里鄉羅山村後,我們的心就遺留在那裡。直到今天,只要一有機會,都要秀出自己在羅山村用美工刀一刀刀削出來的筷子,並詳盡描述削完之後手指僵硬吃飯的窘狀。

在羅山村的第一餐,就要做雙自己專用的筷子,在離開之前,要用這雙筷子吃飯,不能用免洗筷。儘管筷子略帶竹子的青絲,也不見平滑,卻歷歷可見我們在上面努力的過程,就像這個台灣第一個有機村一樣。

富里鄉位於花東縱谷的最南端,再往南便是台東的池上,往北則與玉里鄉接壤。古來以農產豐富聞名,「富里」的確像「富庶之里」。

羅山村就和一般台灣鄉下差不多,有可以大口呼吸的空氣、近在眼前的大片稻田和山景、空無一人的街道、熱情得把你淹沒的老農夫、農婦。

這還不夠好嗎?哦,多一樣,羅山村老老少少全都在種有機農產品。「要全村都採有機耕種是非常困難的,」農委會輔導處處長黃明耀說,在病蟲害多、工業污染又多的台灣,要一個農夫選擇投入有機都屬困難,更何況全村。

在宜蘭也採自然農法種稻、以「穀東俱樂部」成名的現代有機農夫賴清松,曾經和妻子一路從宜蘭騎機車到羅山村來,看到路邊剛割過的雜草,並非用除草劑,心想「這裡是玩真的喲。」

全村齊力做有機

要發展成為有機村,羅山村有其先天條件。

羅山村三面環山,僅有一條灌溉水源從羅山瀑布而來,水源獨立。而且從古至今,從未有任何污染性工業進駐,幸運地保持純淨的天然環境。

初始是1994年花蓮區農業改良場看到羅山村特殊的環境,便逐步建立水稻、蔬菜、果樹等有機的生產模式,並鼓勵農民轉做有機米。

有機米帶給羅山村光明的前景。不僅成功創立「富麗米」品牌,更通過日本127項農藥殘留檢驗,打開了封閉三十幾年的稻米輸日市場,「富麗米」是在全村鞭炮聲中送至高雄港,外銷日本,「有機米是我們的驕傲,」有機米第四班班長溫秀春說。

不做有機的人幾乎每天都會被朋友、鄰居勸說「做有機」,以保持有機的純淨,不受隔鄰農地農藥污染,「有點半強迫啦,」農會總幹事陳榮聰笑說,再加上羅山村雖然戶口上的人口數有五百多人,但實際人口僅剩兩百多人,「人少好商量,」陳總幹事說。

有機的好,農友最知道

有機不僅帶給羅山村發展的利益,和土地相依偎的農友更能感受到土地的溫柔回饋。

長相憨厚的溫班長拿起麥克風手會發抖,一看到鏡頭就說不出話,連忙拿出小抄來,但他不看小抄說出的話,卻連農改場的專業人員都動容。

他記得,他們第一年嘗試種有機米,因為經驗不足,有機肥施用錯誤,收成期「稻穗倒得平平的,」收成僅剩五成,農友們哇哇叫,直說要退出,但全村都說要有機,容不下一塊化肥田,好說歹說只有忍耐再試試看。

但後來他們發現,以前用農藥、化學肥料的土地,土質很黏,收工時要用稻草刷腳還刷不乾淨,但現在土質鬆軟,一離田用水稍微沖沖腳即可,「有機的好處,農友最知道,」溫班長說。

好山好水好人

陳火木是果樹班班長,10年前開始種有機,採階梯式簡易水土保持,並以草防草,「好山好水,要好人才能做有機,」他說,過去要用「年年春」除草時,自己種的水果也不敢多吃。

難得的是,大夥一起做有機之後,更形成共生的心念。

陳火木捐出70年以上歷史的土角厝,「我6歲時,阿爸用500元買的,」當做社區文史工作之用,也當做社區集會之所,未來也將提供做為小朋友的生態教育。

他今天特地穿上皮鞋、戴上金錶,得意地介紹自己的舊家。這個土角厝以土砌成,上鋪稻草做屋頂;黃蜂在土牆孔下蛹繁殖,成蜂後留下千瘡百孔的痕跡,在現存建築已經少見。

破冰的體驗活動

打破城市人和在地人的界線最快的方法,就是體驗活動。

例如,要旅客削一雙自己的筷子,便是一個特別的環保創意。因為羅山盛產桂竹,農家原本自削筷子給旅客,卻發現旅客吃完飯就當免洗筷丟棄,心疼之餘發展出由旅客自行削筷,並「規定」待在羅山村期間都得使用,大家才會心生珍惜。

偏偏我們是一群完美主義者,農家們聲聲呼喚「吃飯了」,大家還是一直修整自己的筷子,永遠覺得不夠美,甚至吃完飯後,又繼續削。

德國經濟辦事處經貿推廣暨展覽組組長Frank Pevec隔天起個太早,又拿出小刀來削,最誇張的是《康健》資深攝影邱瑞金回台北後還繼續削,甚至還雕個花。

手工火山豆腐

讓旅客動手做火山豆腐更是融合羅山村的生態特色的創意。

羅山村有一特殊的泥火山地質,是全台僅存十七處之一,隨著天然氣的外湧,噴發出泥漿,長久以來都是地質學者和旅客參觀的重要景點。

以往日據時代羅山村的居民會利用泥火山噴發的鹵水取代石膏做為豆腐的凝結劑,後已失傳。後來在地方的螺溪文史工作室的推動下,農友透過老婆婆的有限記憶口傳,千辛萬苦留下這項幾乎失傳的技術。

去年初,我們曾經到日本京都採訪「慢生活」,對京都開灶燒柴的手工豆腐眷戀不已,現在發現原來在台灣不用到日本京都,就能體驗做手工豆腐。

做豆腐要一直翻動黃豆磨成的豆漿,以避免黏鍋;灶中柴火的火候忽大忽小,讓我們這群遊客緊張得大呼小叫,幸好終於還是完成了失傳的「火山豆腐」。火山豆腐的口感介於百頁豆腐和一般豆腐之間,但濃郁的豆香是市面上買不到的。

夜遊的抓溪蝦活動更讓溫度升高起來。雖然行前農友已經教導過溪裡的晶晶亮亮就是溪蝦的眼睛,因為溪蝦會往後跑,所以往蝦尾撈才會成功,但大家還是手忙腳亂,呼叫聲、惋惜聲此起彼落。結尾時,雖然各有斬獲,但大家還是放生了溪蝦,讓溪蝦生生不息。

趁著空檔,望向漆黑的夜空上,沒有光害的夜空,星星像鑽石一樣閃爍。

羅山村必嚐

這裡的好山好水加上好人種出的好食物,當然必須品嚐。

富麗米

用有機米煮出來的飯就是不一樣,又Q又香甜。一早由體驗農家主人用新米燜煮的稀飯,吃得大家慈眉善目,頻問怎麼煮的?農民被問得一頭霧水,其實只是用富麗有機米,以水和米五比一的比例,燜煮20多分鐘而已,只是因為是他們用心種出的有機米。

羅山健將

借宿在邱家的男生們6點半被農家邱傳原敲門叫醒,一起去看他養的放山雞。

羅山村的放山雞被稱為「羅山健將」,牠們不吃飼料,只吃玉米,且放養在林間,難怪羅山健將精瘦健壯、口感扎實。

有機愛玉

日本人如果知道台灣有愛玉這種甜品,不知多羨慕。日本現在正流行吃洋菜減肥,洋菜因為纖維高、熱量低,成為減肥聖品。

殊不知台灣的愛玉也有相同功能。更且用有機栽種,我們在羅山村結結實實看到有機愛玉樹,葉面被蟲啃得坑坑洞洞,強烈感受到食物得來不易。

接下來自己更要用雙手「洗」出愛玉來,結果因為每個人的力道不同,做出軟硬不一的愛玉來。

雖然現今的羅山村全採有機生產,已十分不易,但和他們自許的「生產、生活、生態」三生一體的有機村仍有段距離,穀東俱樂部的賴清松和他們共勉:「既然已經開始做了,氣魄不要輸人,自己要過得爽快。」

花蓮區農業改良場場長侯福分不免有感而發,他憐惜,有機農友雖種有機,卻不吃有機,說有機很貴,是「台北人吃的,」他向農友喊話:「自己也要過有機生活,農友滿面春風,大家才會相信有機的好處。」

樸實的羅山村民雖然想發展觀光,卻尚未想出方法以減少未來旅客帶來的環境衝擊,以維持有機農業的運作,令人擔心。

你如果想造訪羅山村,請帶一顆護持有機村的心,相信它帶給你的喜悅,會讓你的生命更淳厚。

相關資訊

有興趣到羅山村一遊,無論是各項體驗行程、體驗農家住宿,都可以與富里鄉農會聯絡,請他們代為安排。

富里鄉農會(03)8821991

請旅客自備盥洗用具(毛巾、牙刷等),盡量搭乘大眾運輸工具到達。

怎麼到羅山村?

火車:搭火車至富里站,農會會儘可能安排農家或民宿主人接送。

開車:由花蓮市循九號省道南下,至312公里處即是羅山村。

富里鄉農會,就在11/6康健樂活節!
富里鄉農會官方網站>>
大自然體驗農家粉絲團>>
鐵掌櫃茶舍粉絲團>>
富里有機咖啡官方網站>>
學田有機農園粉絲團>>
仙苑果園粉絲團>>

他山之石  日本熱鹽加納村 營養午餐也有機

不僅台灣有個羅山村,日本也有個幸福的有機村。福島縣除了以喜多方拉麵聞名外,還有一個小村莊受到矚目,熱鹽加納村在1995年獲得「第一回環境保全型農業推進競賽農林水產大臣大賞」。

熱鹽加納村和花蓮羅山村同樣以生產有機稻米聞名,現在以「小百合米」為品牌販售全日本。

熱鹽加納村之所以得獎,一是因為積極努力於農村與都市的交流,提升互信互賴;二是提供「小百合米」當做學童的營養午餐,發揮地區貢獻。

樂活族的週末

日本樂活族流行到人口稀少的農村體驗農村生活,到熱鹽加納村做工,卻要付費半天3000日圓(約台幣1000元)、一天5000日圓(約台幣1700元)。熱鹽加納村提供樂活族有機農業體驗、打蕎麥麵體驗、有機栽培的蔬菜漬物體驗。

熱鹽加納村更積極地在網站上提供「農村體驗接納指南」,將每戶農家的相片貼在網站上,讓樂活族可以找到自認適合的農家,因為熱鹽加納村村民認為,有機農業要成功,不可欠缺消費者的認識和支持。

日本最幸福的學童

熱鹽加納村提供學校有機營養午餐,最近不斷被日本媒體大幅報導,學童還被稱為「全日本最幸福的學童」。

一開始是營養師內幸子聽到一位家長說,「真想也讓自己的孩子在學校吃到安全的食物,」便開始奔走,得到村里、農會的支持,村裡開始提供自產的有機米給學校,之後也提供無農藥蔬菜,稱為「真心蔬菜供給會」。

每天營養午餐時間,老師都會出示相片,讓孩子知道這是村裡的哪位阿伯或阿桑種的。每學期末,學童也會寫信給農家,感謝他們的支持。

從有機營養午餐開始,小學也逐步有機,停止使用合成洗潔劑,改以肥皂清洗餐盤,共同愛護土地。

熱鹽加納村宣稱,他們不僅要生產安心安全的米,更希望能生產富含大地滋味的「命之糧」,不管花多少時間,都在所不惜。

◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 日本、羅山村、富麗米、富里、熱鹽加納村、花蓮

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy