找回柳丁甜美的樣子

找回柳丁甜美的樣子
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

一群第一次學農的人,以不施農藥化肥的永續栽培法,耐心等待熟成。

南投縣中寮鄉的 「溪底遙學習農園」 ,努力串起人、土地、農作物之間的美好關係。

8年前,921大地震重創南投,中寮鄉受損嚴重,許多本地及外來的人聚集這裡投入重建工作,因緣際會促成了這個學園。

中寮鄉原就以盛產柳丁聞名,但是栽種柳丁並不容易,因為生長期長達10個月,中間要應付各種病蟲害,需要細心照顧。而傳統栽種方法依賴農藥及化學肥料,長期下來,對栽種者的健康和環境生態傷害很大。更令人難過的是,農人冒著健康風險,辛勤一整年種出來的柳丁,往往無法帶來合理的收入。每逢產季,「柳丁價格崩盤」時有所聞,迫於無奈,農民不得不再種更多柳丁,才能勉強糊口。

但是,「愈種愈多」卻是惡性循環的開始。馮小非曾是報社編輯,921時來到中寮投入重建工作,目前在「溪底遙」學習務農,他在網站為文指出,栽種更多面積需要更大量的農藥,以減少人工照顧,造成環境生態更惡化。而台灣柳丁栽培過多,使農人急於將未成熟的柳丁提早採收,賣到市場,但是這時候的柳丁還不夠好吃,消費者嚐過,留下不美味的印象,認為柳丁不值錢,柳丁農就不可能得到合理的收入。

「溪底遙學習農園」認為,要停止這種惡性循環,必須從農人本身做起。所以他們租下一片柳丁園,開始學習務農。他們認為,不需要栽種很大面積,只要一個農人好好照顧一甲地,以安全、不傷害環境的方法照顧果樹,不必像慣行栽種大量施撒農藥,就有一個正向的開始。

不過,不用藥栽種柳丁並不簡單,更需要耐心和勇氣。

例如對柳丁樹危害很大的星天牛,喜歡啃咬樹幹靠近根部的地方,並在裡面產卵,嚴重時會造成整棵果樹死亡,無法再收成。一般慣行農耕就是直接噴農藥對付牠,但為了不噴藥,就必須耐心靠手工,將鐵絲伸進樹幹裡,把星天牛抓出來,或將泡過香茅油的棉花塞入樹幹裡薰牠。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 溪底遙學習農園、柳丁、南投、有機

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS