有機究竟貴多少?

有機究竟貴多少?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

根據農委會的定義,有機農業是「遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡的管理系統,並達到生產自然安全農產品目標的農業。」

在強調「在地生產、在地消費」的價值下,當令、在地並且沒有多餘的運輸成本,本該是有機農產品在價格競爭上的優勢,卻因慣行農法長期壓榨地力創造高產量,拉大兩者價差,綠色小鎮董事長林耿弘說得直接:「不是有機太貴,而是有毒太便宜。」

農糧署農業資材組長翁震炘分析,有機產品價格昂貴其來有自:

●產量較少:以全國發展有機農法最成功的稻米為例,同一片土地,在轉型初期的產量只有慣行農法的一半,之後逐年增加,大約在七~八成時歸於穩定,其他有機作物也有同樣趨勢。

●肥料成本高:化學肥料一公斤約4~5元(使用化肥、農藥甚至還能獲得補助),但品質好的有機質肥料一公斤要10幾元,單價高、用量也較化肥多,整體來說,肥料成本增加約2~3倍。

●人工除草:由於不可使用除草劑,必須耗費的人力成本約為慣行農法的1.5倍。

因此他推估,有機農作物價格較一般產品貴一倍算是合理。但是,市面上的有機產品價格真的只高一倍嗎?走進有機店,一顆有機高麗菜就要價130元,比市場上一斤20~30元(一顆約50元)貴上兩、三倍,一粒小西瓜則要280元,讓人直呼吃不消,難怪長年關注有機議題的朱慧芳大嘆,台灣發展有機多年,整個市場卻無法拓展開來,最大的瓶頸還是價格太高,這是產銷體系環環相扣的問題。

生產者心態影響民眾接受度

首先是大家對有機的觀念停滯不前,朱慧芳直言,「如果觀念停留在『農民好可憐、食物應該被尊重』的層面,這個產業就很難繼續進步。」

我們身邊也有許多朋友走訪近年來最夯的綠色市集,除了和生產者互動,更期待透過「直接向農夫購買」而省去盤商多賺一手,讓雙方都能獲得較好的價格。但實際上,在現場小小一瓶50克的果醬就開價100元,蔬果也因維護「農人尊嚴」而幾乎不容許講價,一位不願具名的有機愛好者就抱怨「一袋葉菜在有機店賣40元,直接跟農民買也是40,感覺不舒服。」

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 規模、通路、菜價、產量、消費、平價有機、肥料、樂活、朱慧芳

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS