父親教我樂觀、信心、毅力的習慣

父親教我樂觀、信心、毅力的習慣
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

2012年3月18日夜晚,台灣國家音樂廳的現場,充滿東方風情的旋律,正在兩千多名觀眾的耳間縈繞。這是新銳作曲家王柏力所創作的複音口琴(Tremolo Harmonica)協奏曲──「東方的穹蒼」。

舞台上,站在管弦樂團前的演奏家張筑婷,左手持著五把複音口琴正在演奏,右手已準備拿起另一組口琴,一字排開的口琴陣仗共有250把,將輪流吹奏,她正在挑戰金氏世界紀錄,也正實踐自己的夢想。

她要在眾人面前展示複音口琴的實力,證明它不只是娛興用的簡單樂器而已。

今年28歲的張筑婷是第一型糖尿病的患者,小學三年級因學校的健康檢查而發現疾病,從此每天要往自己的身上扎四次針(注射胰島素),還要不時採血測血糖。

但她從沒因此怨天尤人,總是大方地向同學朋友坦白自己的疾病,面對同學的好奇,她索性擺出所有的工具(胰島素注射筆、血糖機、採血針、試紙……)當場幫大家上糖尿病的衛教課。

張筑婷回憶近20年來與糖尿病共存的生活,唯一的困擾是擔心旁人以為她在注射毒品。此外,除了包包多了一些東西(血糖機、注射筆、食物、代糖包……等),「上山下海環島出國,正常人可以做的我也都做得到。」而且,她還常常比別人更努力,做得比一般人更好。

就像這場音樂會,張筑婷把自己的潛力逼向了極限。光是催生兩首史無前例的複音口琴協奏曲,她和王柏力就前後琢磨了超過一年。

確定登上國家音樂廳的舞台後,張筑婷更是每天把自己關在房間裡專心練琴超過八小時,因為演出時完全無瑕看譜,而且口琴的位置一把都不能擺錯或拿錯,不然旋律就會中斷。

此外,因為沒有多餘的經費請人幫忙,張筑婷和王柏力還要包辦所有的行政雜事,寫企劃書、發新聞稿、印製宣傳海報、節目單……為了申請贊助經費,他們兩人親自打了超過500通的電話。

張筑婷知道爸媽很想幫她分憂解勞,但她想靠自己的力量達成目標,即使挫折不斷,「就相信吧,相信我會做得很好,」演奏會前張筑婷期勉自己,她有把握演奏會結束之後,父母會以她為傲。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 口琴、病友、張筑婷、張雷鳴、志工、糖尿病、父母

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS