夏天吃苦瓜,退火解毒降血糖

夏天吃苦瓜,退火解毒降血糖
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

就營養價值而言,苦瓜是一等一的好食物。四道客家苦瓜料理,請你學著享受苦瓜的好滋味。

為了寫這篇苦瓜食譜,我問過每位受訪者及身邊朋友「吃不吃苦瓜?」好幾個人說,小時候是不吃的,但都因為鹹蛋苦瓜而愛上苦瓜,鹹蛋苦瓜似乎成了苦瓜的入門菜。

你可能還在問,「能不能只吃鹹蛋不吃苦瓜?」專家說,別傻了,吃苦瓜好處可多著哪。

降血糖、血脂、體脂肪, 苦瓜一次搞定

就蔬菜而言,苦瓜是一等一的好食物,它的熱量低,富含維生素C、B1、B2、葉酸及鈣、鎂、鉀等礦物質。

近來年,研究還發現, 苦瓜中含有可以控制血糖、血脂的物質,除預防心血管疾病外,還能減少脂肪堆積、促使脂肪細胞的凋亡。

台灣營養基金會董事長黃青真多年前就發現苦瓜含有可活化轉錄因子PPAR的成分,這是某些降血脂、血糖藥物的藥理機轉,山苦瓜可能因而具有控制血糖、血脂及抗發炎的作用。同時,山苦瓜還可促進胰島素分泌及新陳代謝,但降血糖活性會被加熱破壞,因此,整顆山苦瓜連膜帶籽一起打成蔬果汁最有助於降血糖。

師範大學及慈濟大學也分別在苦瓜抗動脈粥狀硬化功能及抑制癌細胞生長的研究上有具體結論,目前已知對肺癌、肝癌細胞有抗腫瘤、抗病毒作用,國外還發現可降低結腸癌病變。

看上苦瓜的高營養價值,廠商推出林林總總的苦瓜萃取物保健食品,但輔仁大學營養系助理教授劉沁瑜建議,食物還是吃新鮮的最好,且應中庸適量。

儘管前幾年吹起一陣苦瓜減肥風,每天要吃2~3條苦瓜且連續20天,苦瓜降血糖、血脂的研究也證實每天攝取250克以上才有效,但劉沁瑜仍建議,一天攝取一份(約100克)苦瓜即可。

苦瓜入菜,清熱退火良藥

從中醫角度看,苦瓜可清熱、退火、解毒,台北市立聯合醫院中醫院區中醫師陳建宏說,苦瓜對於夏季天熱長痱子,或火氣大導致口角炎、結膜炎等發炎性疾病都有幫助;研究發現苦瓜有降血糖功效,中醫也用於糖尿病的輔助性食療。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 百香果、材料、豬絞肉、醣類、話梅、降血糖、劉沁瑜、陳建宏、血脂、鹹蛋、中醫、調味料、苦瓜

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS