7個小改變讓身體變輕鬆

7個小改變讓身體變輕鬆
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

美琪有陣子肩膀僵硬痠痛不已,醫師說是五十肩,要長期做復健,她以為是電腦打太久引起,結果發現是長期單肩揹很重的包包(裡面有筆記型電腦),後來她把包包輪流換肩揹,肩頸不再疼痛。

現代人因為揹包包等物件受傷,專家歸結最大原因是缺乏運動。 

你要讓身體變得更強壯,才不會被過重的背包,或長期間打電腦等壞習慣所傷。

規律運動可以鍛鍊骨骼肌肉韌帶的耐力及承受力,即使偶爾揹較重的包包,也不會輕易拉傷或扭傷。

但台灣人懶得動、不愛動,甚至連活動量都很少。

根據一項20國成人身體活動量的國際比較研究發現,台灣人的活動量很低,排名倒數第二,僅次於日本。

活動和運動不同,有人以為走路、散步就算運動,其實有效運動的定義是:運動時心跳速率要達到相關年齡(220-年齡=運動後最大心跳速率)的70~85%,但以心臟能負荷的程度為前提,不可勉強。而且要維持每週5天、每次30分鐘以上,高醫大運動醫學系主任郭藍遠說。

規律運動可以改善體能狀況,治療疾病(如憂鬱症、心血管疾病)的效果不輸手術和藥物,更可大幅降低醫療費用,目前國際趨勢已把運動納為正式醫療處方,由有運動醫學背景的專家根據個人體能狀況開處方,且從診斷、轉介到保險支出都有標準流程。

1.養成運動習慣有訣竅

而且,身體愈痠痛愈要動起來。以前認為腰痠背痛要多休息不能動,現在研究發現反而要多運動,因為運動可以刺激脊椎的血液循環,治療痠痛附近的肌肉。

如果經常覺得全身痠痛,請你先去運動,運動就是最好的止痛藥,而不是去按摩、泡湯,這些安慰式的止痛法。

「真正的解決之道是增強身體的肌耐力,讓身體較能承受高壓,」花蓮慈濟大學物理治療系助理教授郭怡良說。

■離家近且有伴,互相督促

「跟孩子一起運動很有趣,」郭藍遠擅用巧思打造居家健身房,每天晚上八點整關掉電視,媽媽帶小小孩去公園散步,爸爸帶著另外兩個小孩在家一起運動1小時,鍛鍊身體又能享受親子共處時光。

■要有挑戰性

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 行李、身體、高跟鞋、韌帶、包包

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS