空中後送增加 保險糾紛變多

空中後送增加 保險糾紛變多
  • 作者 : 楊惠君
  • 圖片來源 : 陳德信

兩岸直航後航程縮短,醫療後送費用大幅下降,加上愈來愈多機構投入空中醫療後送,近年國際醫療後送個案激增,光是醫療包機個案,近6年就增加4倍。

選擇變多、價格變低,但在國外若發生急病重傷,與當地醫院的溝通及行前保險的選擇和了解,都攸關能否順利後送返台。

空中醫療後送分為定期航班和醫療包機,患者狀況較穩定、不需太多醫療設備,購買航空公司定期航班6~8個座位、改架擔架即可;若狀況危急,則可包下整台飛機、或由救援機構提供醫療專機方式後送回台,費用是航班擔架的數倍到十數倍之多。

全球有70個據點的國際SOS救援中心,是台灣國際醫療協助服務量最大的機構。總經理陳楷植指出,現在台胞一生病就想飛回台灣,中國的醫院過去配合還不錯,近來為了「面子」則是想盡辦法留人。

往往家屬覺得病人狀況穩定,可以上飛機,當地醫院會反駁「家屬不懂」,提出一堆手術、氣切等治療計劃,還保證「我們是做得最好的醫院」。陳楷植說,「我們通常會有協談策略,先肯定當地醫院照顧良好,再以病人的保險和需要家屬陪伴的理性和感性訴求,請民眾也最好委託專門機構和醫院對口。」

陳楷植指出,SOS每年服務量都成長10~15%,多數都是醫療諮詢,醫療後送只佔1.5%,「出國前要檢視保險,確定無論是旅遊平安險或壽險中,一定要涵蓋海外急難救助(而不是只有飛行期間的意外事故才有理賠),並索取前往國的緊急連絡電話,即會有專人服務,提供當地合適的醫療機構、專業諮詢和溝通服務等。」

童綜合醫院和秀傳醫療體系也成立國際後送中心,童綜合6年多來後送500多例;秀傳去年2月至今完成20多例救援任務。醫療機構有專職醫療人員支持且不以營利為目的,是競爭優勢。

海外急難救助應該成為獨立險種,才能提高保障

童綜合急診部執行長盧立華提醒,海外急難救助屬「附加險」,限制和前提很多,包括指定救援機構、金額有上限、只付航班擔架不付醫療包機、要求當地醫師開立的「適航證明」,很多民眾無從得知,因此近年國際醫療後送衍生的保險糾紛愈來愈多。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 航班、盧立華、醫療包機、擔架、陳楷植、空中119、急難救助、國際醫療、飛機

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS