坊間營養補充食品很多怎樣不會花了錢還傷身?

坊間營養補充食品很多怎樣不會花了錢還傷身?
  • 作者 : 劉采艷
  • 圖片來源 : 康健資料

坊間營養補充食品很多怎樣不會花了錢還傷身?

問:我是快要30歲的男生,健康情況基本上良好,但有胸椎側彎,以及高度近視600度。友人介紹我吃一種號稱吸收率最快最好的營養補充粉末,標榜比一般營養補充食品可以更快通過胃酸,直達小腸,所以營養保存更完整,吸收率更可達九成以上。請問這是真的嗎?真的有相關醫學文獻可以佐證或背書嗎?還是只是噱頭罷了?

還有,為了不讓視力持續惡化,我有定期吃魚油的習慣,但如果想檢測所購買的魚油純度高不高、純不純是否真如保健食品公司所說的那樣好,要找何種檢測機構做檢測才能證明?因為坊間保健食品充斥,我不想花了錢被耍又傷身。

答:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷 一、任何藥品,都必須先製作成適合使用的劑型。口服劑型的吸收速度依次為:溶液型>懸浮劑>粉劑>膠囊>錠劑。但吸收快速,代謝至體外相對的也較快,口服藥品經由胃液和水作用,會經過崩散、分解、吸收,再藉著定時定量的服藥,使藥物在人體保持著一定的血中濃度,便能產生最大的療效,停藥後再慢慢的由體內代謝並排泄出體外。

市面上常用口服劑型分為:

1. 溶液劑型:藥品成分以分子或離子狀態分散在液體,吸收最快速完全。

2. 懸浮劑:生物利用率僅低於溶液劑。

3. 粉劑、顆粒劑:為粉末或顆粒狀,沒有體內崩解過程,表面積大,吸收速度次於懸浮劑。但仍會受到胃腸液浸潤及溶出速度的限制。

4. 膠囊劑:水溶性好,服用後囊殼在胃中易溶解、破裂,藥物再分散、釋放。

5. 錠劑:在製劑成型當中,需加入賦型劑,且壓片時藥物被擠緊,因此在胃內的崩解慢,如再加糖衣、腸衣、膜衣,則崩解時間更長,吸收更慢。

二、國內合格的生技檢驗公司至少有20家以上,網路可以查得到。至於哪一家驗的才算有公信力,就要看他是否為合格檢驗單位。而你所購買的任何保健食品,不管是「健康食品」或「食品」,都應該在衛生署食品藥物網站查詢得到才可以。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 營養補充食品

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS