疼痛,是你的生命記憶

疼痛,是你的生命記憶
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健資料

疼痛,是你的生命記憶

路過骨科、復健科診所,常見中老年人一大早就在門口排隊。

老是覺得身體不舒服、全身痠痛,四處求訪名醫的族群不在少數,通常女性居多。疼痛,造成龐大的醫療支出,讓生活品質變差。

年輕時讀的書說,東方女性不擅長直接表露情緒,加上來自家庭與社會文化的壓力,長年的壓抑最後藉由疼痛表現出來。原本用深奧的精神動力學解釋的假說,現在有更多科學證據支持:疼痛,確實會受到生命經驗影響。

感冒時的全身痠痛,讓我們了解痛覺的不確定。其實這是因為組織發炎、身體發熱時免疫系統動員的結果。許多免疫細胞在痛覺傳遞、增生過程中扮演重要角色,於是輕微的感冒,也會讓我們骨頭疼痛。

痛覺的起始是散布在身體組織裡的「傷痛接受器(nociceptor)」。不同組織、器官裡的接受器大同小異,為什麼會產生各式各樣不同的感覺?接受器感受到的任何力道,會先傳到脊髓灰質,然後上傳到大腦皮質與下視丘。

神經電流上傳的過程裡,有許多其他膠質與白質細胞、內分泌與免疫系統、神經傳導物質,對這感覺加工、強化、演繹。最後能「感知(percept)」痛覺的,是上層大腦的「超系統(super-system)」。這超系統容易被左右,一點也不科學。

所以疼痛,尤其慢性疼痛,傳遞的往往不是你想像中哪個器官、組織開始敗壞的警訊。有時痛到噁心、暈眩、彷彿快要死亡,卻可能只是「神經失調」。像蛀蟲一樣蛀得空、變形到快要骨折的骨質疏鬆、增生,病人可能完全無感。

古老、非正式的醫學用語「腦神經衰弱」,在最新的醫學研究裡,展現出新的意義。科學家實際測量皮質神經軸突(dendrite)長度的平均值,的確會因為重大或長期壓力而縮短。

壓力對大腦很快就會造成損傷,恢復則需要一段時間。神經元增生的速度,神經元之間突觸(synapse)的可塑性,都會影響大腦的穩定度。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 疼痛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS