揭開有機高價的真相

揭開有機高價的真相
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

凌晨五點鐘,第一道曙光從山邊升起,我們跟著農夫,看他們刀起刀落,俐落採收有機鳳梨,這時每斤22~25元,一顆不到50元。鳳梨往北越過半個台灣分裝出貨,經盤商收貨、分裝、打標籤、再以每斤30~40元賣到各地有機店。等你去有機通路採購時,售價一斤33~85元都有,最貴一顆超過200元。比傳統市場或貨車叫賣50~70元一顆,還幫你削皮切塊,差距很大。《康健》從南投八卦山出發,追尋有機鳳梨的旅程。並實地訪查五大有機店、三大超市、和三大量販店,帶你揭開有機商品高價的祕密。吃有機一定要很貴嗎?平價有機可能實現嗎?貨真、價實又在行的有機商品要去哪裡找?

場景一│南投八卦山‧鳳梨田

清晨五點多,晨曦微現,空氣中還瀰漫著鄉間獨有的、淡淡的青草香氣,當大夥兒仍好夢正酣時,南投八卦山上的小農莊啟南夫婦早就載著大大小小的塑膠箱籃出發,要趕在烈日當頭前收割鳳梨。

隨他們開車至鳳梨田,放眼望去,鳳梨個個戴起遮陽帽,像極了小學生排排坐好,而且帽子還有黃白顏色之別,「夏天太陽太毒辣,幫它們(鳳梨)戴帽子以免曬傷爛掉,以顏色區分成熟時間,我們今天收黃帽子的,」莊啟南雖然忙著採收,但仍耐心說明。

只見身材瘦小的他在田裡鑽進鑽出,左手撥開雜草和葉片,抓緊鳳梨冠芽,右手握著鐮刀一揮,刀起刀落「唰」的一聲,一顆飽滿結實重達2斤的鳳梨入手,朝背後的籃子一扔,繼續往前採收,過程流暢,一氣呵成。

這樣俐落的身手,是他務農40多年累積的經驗。莊啟南退伍後返鄉,和兄弟一起接手父親的田地,他曾試過種茶、荔枝和其他水果,但都沒有鳳梨來得成功,於是他集中心力專種鳳梨,且請益專家,不斷研究改良,依照不同品種的特性做產季調節,終使農地裡一年四季都能產出品質佳的鳳梨,也使南投縣十大績優產銷班鳳梨班受到矚目。

他先後獲頒南投縣十大傑出農民、全台模範農民與全國傑出專業農民神農獎的殊榮。

拒絕沒毒死害蟲,先毒死自己

襲自父執輩的種植技術,莊啟南用一般慣行農法耕作多年,直到有一回,他站在荔枝樹下,照例拿著農藥噴灑,不料一陣風吹來,站在逆風處的他頓時聞到刺鼻藥味,身上也沾染農藥,當下他想,「如果這麼繼續下去,這些用來防治害蟲的藥,豈不是統統毒到農夫自己?」

初中畢業的他,當時對於「有機」還很懵懂,只是單純希望包括自己和家人在內的農民不受農藥摧殘,並提供消費者安全水果,於是他自己研究如何種出沒有農藥殘留和減少化肥的鳳梨,兩年前也因應養生潮流,將自己的一公頃農地申請有機驗證,生產有機鳳梨。

文章出處: 康健雜誌165期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS