改善有機環境,政府、通路、消費者三贏

改善有機環境,政府、通路、消費者三贏
  • 作者 : 林慧淳、曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

11大有機通路大調查,《康健》從消費者最常接觸的賣場著手,打破民眾對有機購買的迷思。

11大有機通路大調查,《康健》從消費者最常接觸的賣場著手,打破民眾對有機購買的迷思。

搞懂通路,輕鬆買有機

●有機店並非全賣有機;超市、量販店有機蔬果的品項、數量甚至更多。 許多人以為一走進有機專賣店,買到的東西都是有機的,事實上並非如此。實地走訪有機店發現,經過驗證的有機商品僅佔二~三成,卻有更多宣稱生機、天然、無毒的商品在架上銷售,價錢也相差無幾,一不注意就會買錯。

然而,有機商品也不只在有機店買得到,超市、量販店的有機蔬果選項其實不少,且因和大型中盤商或規模較大的農場合作,貨量甚至比一般有機店更足。

其中比較特別的是里仁,為了不浪費珍貴的有機作物,他們常協助農友將過剩或不夠漂亮的農產品做成加工製品,像文旦柚酥、桑椹果凍、檸檬軟糖、胚芽米麵包等,但為了平價考量,無法要求所有過程符合有機標準,因此許多加工品其實是有機原料製成的非有機產品。所以里仁整間店裡的有機商品比例雖然也不高,卻是對有機農業非常友善的通路。

●有機店選項最豐富;量販店數量最齊全。 就有機商品的品項而言,有機店的種類最豐富,柴米油鹽醬醋茶樣樣不缺,可惜東西都只有一、兩件,選擇不多;量販店雖然品項不如有機店齊全,但數量豐富,是挑選新鮮有機菜的最佳選擇。

其中比較特別的案例是大潤發的有機生鮮蔬果,超過70種的品項是所有通路中選項最豐富,且數量也是最齊全的。

●量販店的分區專櫃最友善,有機店卻做不到。 量販店無論在生鮮、乾貨皆區分專區專櫃,讓消費者一目了然,其中做得最好的是大潤發;超市則只有在生鮮的部份做區分,值得一提的是,頂好選用農委會標準的樣式,容易辨識;有機店則完全沒有分區、分櫃,容易讓消費者產生誤會,不過里仁與棉花田有另外將產品再做分級標示,購買時較易辨識。

文章出處: 康健雜誌165期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 商品、有機

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS