高蛋白質、低碳水化合物減肥法 增加心血管疾病風險

高蛋白質、低碳水化合物減肥法 增加心血管疾病風險
  • 作者 : 李依蓉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

為了維持曼妙身材,很多女性都以高蛋白質、低碳水化合物的方式執行飲食計劃,藉此迅速控制體重。但研究發現,這種當紅的減肥方式,卻會使心臟病、中風等心血管疾病發生機率大增。

研究針對約4萬4千名30~49歲的瑞典女性,進行長達平均15年的追踪。這些受試者必須先詳細回答一份有關飲食及生活型態的問卷,以確定他們攝取的食物中,蛋白質與碳水化合物的比例。接著依兩者比例高低,為受試者進行分組。

研究結果顯示,蛋白質攝取量愈高且碳水化合物攝取量愈低的人,得到心血管疾病的機率愈大。其中,兩者攝取比例差最多的一組,心血管疾病發生機率甚至提高達60%。

營養專家建議, 女性若想減重,可用堅果種子類蛋白質取代動物蛋白質,並減少不健康的糖精、飲料、點心等碳水化合物來源,才是健康且均衡的多量元素攝取方式 。這篇研究發表在《英國醫學期刊》上。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 高蛋白質、低碳水化合物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS