天下沒有白買的便宜商品

天下沒有白買的便宜商品
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 莊正原

天下沒有白買的便宜商品

放暑假,讀高中的雙胞胎女兒A、B寶才有空仔細翻閱半年來的期刊雜誌以及剪報資料,只見她們邊看邊談論:「政府被罵得好慘哦!油價電價一調整,所有東西就跟著漲價了。」、「這新聞也提到,政府官員去跟大賣場商量,要他們提供平價日用品的專賣區耶!」

我聽到她們的討論,忍不住插嘴:「大家都喜歡買物美價廉的商品,可是你們知不知道,這些大賣場的低價商品卻給社會,甚至世界帶來大災難呢?」

「真的嗎?」看到她們一臉困惑的樣子,我從架上抽出《沃爾瑪:低價商品的高昂代價》紀錄片,跟她們一起觀賞。這部影片描述了這家全世界最大的連鎖大賣場對美國社會的衝擊,以及對環境的負面影響,當然還有那些被剝削的員工。

看完之後,只見她們靜默不語,慢慢消化這些她們之前沒有想過的問題。

我提醒她們:「這部紀錄片只討論沃爾瑪在美國對社區與民眾的影響,我覺得更大的傷害是來自於那些低價商品製造的國家,很可惜,影片沒有進一步的探討。」

A寶還是滿懷困惑:「美國不是很重視人民的權益,對環保的法規不是要求得很嚴格嗎?這麼大的公司怎麼會不顧人權呢?」

我感嘆:「大企業有很多律師來保護著,他們所做所為在表面上一定都是合法的,在這個全球化時代,跨國大企業所擁有的資源與權力是難以想像的。大企業結合了政府,假藉自由貿易之名,形成跨越國界的龐大帝國,已經有點像古代專制且獨裁的帝王一樣,宰制且剝削了弱勢的國家與民眾。」

B寶還是有疑問:「這是個民主講法治的社會,人人都是自由的,怎麼會說企業是專制且獨裁的帝王呢?」

我指出影片的描述:「沃爾瑪因其巨大的規模,所以有能力提供便宜的商品,因此只要他在一個地區開店,附近社區城鎮的小商店就會倒閉,商店的員工與小店主當然也就失業了,走投無路也只好到沃爾瑪上班,沃爾瑪為了提供低價商品在降低成本的考量下,只有壓低員工薪資,剝奪員工福利,而且因為他們收入很微薄,也只能選擇低價的物品消費,以促成沃爾瑪銷售業績愈來愈好,店愈開愈多,勢力愈來愈龐大,形成惡性循環。」

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 樂活、消費、低價、購買、李偉文

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS