聰明使用防蚊產品

聰明使用防蚊產品
  • 作者 : 李依蓉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

市面防蚊產品大多強調DEET(敵避)有害健康,專家卻不這麼認為。防蚊產品五花八門,你選對了嗎?

目前正逢蚊子大軍壓境的季節,小朋友幼綿綿的皮膚老被蚊子盯上,每天都帶著滿手滿腳紅豆冰回家。

想買防蚊產品使用,但市面上產品五花八門,有防蚊液、防蚊精油、防蚊貼片、防蚊手環、防蚊電扇……,有的強調天然、不含DEET,有的強調使用方便,到底哪種比較好?

含有DEET成分的防蚊產品 效果最好

台大昆蟲學系名譽教授徐爾烈直陳, 其實選擇含有DEET(待乙妥,俗稱敵避)成分的產品,防蚊效果最好。 通常蚊子在100公尺外就能聞到人體產生的二氧化碳,但使用含DEET成分的防蚊產品後,皮膚上會形成保護膜,蚊子就不喜歡靠近。

徐爾烈曾做過實驗,在手上試用市售的各種產品之後,把手伸進蚊子箱,結果含DEET的產品最能有效驅蚊,其他產品則效果不一,有的蚊子甚至直接停在防蚊貼片、防蚊手環上。而標榜天然精油成分的,因為容易揮發,往往不到一小時就失去藥效,有的甚至5~10分鐘就沒用了。

經過時間證明的防蚊成分

坊間盛傳DEET是有毒化學成分,選天然的比較好,其實都是民眾的誤解。

林口長庚醫院毒物科主任 林杰樑曾表示, DEET使用至今已有50多年歷史,穩定性、安全性都很高,可說是目前最有效且「經過時間證明的防蚊成分」。 正常使用情況下DEET沒有什麼副作用,只有少數人會有皮膚過敏反應。國外則發生過誤食致死的病例,或在超量不當使用的情況下可能引發抽搐、昏迷等情形,甚至造成死亡。

美國疾病管制中心將DEET列為指定使用的防蚊配方,建議民眾到蚊蟲盛行的地方一定要使用。台灣衛生署也已通過檢測,核准DEET使用於人體,民眾只要認明有「衛署藥製」、「內衛成製」的標示,就可以安心使用,衛生署食品藥物管理局簡任技正戴雪詠強調。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: DEET、蚊子.天然、防蚊

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS