打造空中119,搶救流落海外的病人

打造空中119,搶救流落海外的病人
  • 作者 : 楊惠君
  • 圖片來源 : 許育愷

從堅守急診室救治病人,變成365天隨身帶護照、隨時買機票就飛到國外把病人救回來,盧立華的醫護團隊做著形同「搶救雷恩大兵」的工作。

他與他的團隊把飛機當成救護車,行動急診室征戰世界各角落,兩岸醫療包機未全面解禁時,就先斬後奏飛到北京救人;他隨身揣個小布袋,內藏十幾個國家的外幣和護照,24小時專線電話一響,不管清晨半夜、不管在千里之外,即刻啟動救援任務。到了國外,更要當機立斷用什麼醫療儀器、怎樣的飛行計劃才能護送病人從人生地不熟的海外安全歸來。

這個同事口中「不用吃飯、不必睡覺」、「只要覺得應該做,就全力去做」的癡人,是把國際醫療後送機制引入醫療系統,打造空中119的台中童綜合醫院急診部執行長盧立華。這樣的醫師工作要動用的腦力與耐心,比執勤急診室更有另份緊張。

6年來,盧立華與團隊協力完成500多例國際醫療後送任務,病家有困難,即使一毛錢都還沒付,先接回來再說;也不曾被家屬要求簽署過一張「保證安全送達」的切結書。互信,是這個團隊建立起最珍貴的價值,盧立華說:「醫療後送工作,讓我重拾做為一個醫師的榮譽。」

營救被三方「挾持的人質」

童綜合國際醫療後送團隊成員、急診醫師余宣宏形容:「我們的任務就像是『搶救雷恩大兵』,有時要和當地政府和法令作戰、有時要和國外醫院交涉、有時還得處理家庭倫理紛爭。」營救被三方「挾持的人質」:國外醫療體系昂貴的費用、無法溝通的障礙、家庭利益關係。

台北市一位六十多歲的貿易商參加義大利旅行團,突然中風,被送到義大利醫院治療三、四天後清醒,因為靜脈注射多日、血管下沉,當地醫療處置的習慣是將血管切開、在近端粗大血管置入中心靜脈導管(PICC)以利注射。

因為無法溝通,幾個人高馬大的外籍醫療人員把他壓制後強行切開血管,病人嚇出急性創傷後症候群,兩眼發直、神情呆滯,家屬急著把人帶回台灣,但旅行社投保的旅遊平安險保險公司卻回覆「沒有航空公司有意願運送」。家屬輾轉連絡上童綜合,幾經交涉,才終於把人送回台灣,童綜合還讓家屬欠費3個月,爭取保險公司理賠。

文章出處: 康健雜誌165期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 空中119、柯采蘋、病人、盧立華

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS