香港腳的藥會害我得猛爆性肝炎嗎?

香港腳的藥會害我得猛爆性肝炎嗎?
  • 作者 : 郭佳蓉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

香港腳、灰指甲、胯下癢反覆發作,醫生說要吃藥,但想到曾傳出吃藥致死的新聞,叫人害怕。我真的需要吃藥嗎?

坐車時不知你有沒有注意到,很多穿在涼鞋裡的腳,指甲灰黑凹陷,腳跟、腳緣也嚴重脫皮龜裂?

黴菌感染造成的灰指甲困擾着愛美的上班族林小姐,一開始指甲只有輕微剝落和變色,她不以為意沒有處理,後來指甲變灰變厚,還向內凹陷嵌到肉,讓她疼痛不已,也不敢穿露趾的鞋款。

派頭十足的張先生總是西裝革履,卻沒人知道香港腳嚴重、無法見人,只好密不通風地包在鞋襪裡,災情愈來愈慘重。

林小姐到診所拿藥膏,擦了一年都沒好,醫師建議她吃口服藥,但想起新聞曾經報導吃抗黴菌藥引發猛爆性肝炎,遲遲不敢服藥。

張先生吃了口服藥三個月,治療期間醫師嚴密地監控肝腎功能,造成張先生心裡不小的壓力。

為什麼抗黴菌藥這麼令人恐懼?如果感染黴菌,應該外用藥膏還是口服治療呢?常見迷思和疑問《康健》一次解答。

1吃抗黴菌藥會導致肝功能異常?

有可能,但機率很低。「就像出門有可能被掉下來的飛機砸到,」長庚醫院皮膚科主治醫師許仲瑤比喻。服用抗黴菌藥造成輕微肝功能異常的機率約為千分之一,嚴重藥物性肝炎的機率約為三、四萬分之一。

服用任何藥物都可能導致過敏反應,是無法預期的,相較於極端的肝病變,藥物造成皮膚過敏性紅疹的反應更為常見。曾任長庚大學醫學院講師、王貞乃皮膚科診所院長王貞乃表示,台灣慢性肝炎盛行率高,藥物毒性造成肝病變的機率也相對提高,但近二十年來,醫生開藥都非常謹慎,造成副作用的機率也大幅降低。

現在服藥前,醫生都會檢查肝、腎功能和B肝帶原,也要求病人密切注意身體狀況,如果有眼白發黃、容易疲倦的現象就要馬上停藥、回診。王貞乃建議,病人一個星期回診,三週後再做一次肝功能檢查,接下來的療程就少有問題了。

2肝不好的人,可以吃抗黴菌藥治療香港腳嗎?

不建議。除非擦藥都擦不好,或全身性和深層的黴菌感染,醫生才考慮開藥,但更需要注意身體狀況,並監測肝指數,有異狀馬上停藥。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 猛爆性肝炎、香港腳

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS