低頭族30秒超簡單伸展法/包包族1分鐘肩頸放鬆法

低頭族30秒超簡單伸展法/包包族1分鐘肩頸放鬆法
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

醫師圖解示範超簡單伸展法!

專家經驗1 神經外科醫師 羅文政

行醫三十多年,台北醫學大學附設醫院神經外科專科醫師羅文政幫助過無數長者解決椎間盤突出的問題,還成功治癒80高齡的老人家,因此被譽為「椎間盤突出救星」。

看診太認真的結果,使羅文政也像許多人一樣,成了久坐低頭族。但身為脊椎專家,羅文政自有幾招延緩脊椎老化小撇步。

首先,別讓自己在椅子上360度扭轉。上班族常常一坐上椅子就像粘到黏鼠板一樣,屁股再也沒離開過椅子,不管是從高處拿東西、往前遞文件、或撿起地上的筆,活動範圍只剩以椅子為中心的360度圓圈。但是,羅文政提醒,這樣的習慣會對脊椎造成很大的負擔,所以,一定要離開椅子去做這些事,而不是圖一時之便,使勁扭轉自己的脊椎。

為了強迫自己離開座位,羅文政每看完一個病人,一定起身洗手,不但是對下一位病人的尊重,也能讓自己站起來適度活動,放鬆身體。

他還有一套30秒 超簡單放鬆伸展方法,只要2個動作,每個動作10秒鐘。



1.身體坐直,雙手上舉,雙手手指交扣並反轉,雙手盡量高舉至極限。維持10秒鐘。

2.雙手垂下並放至椅背後,兩手手指交扣,雙手盡量向後伸展。維持10秒鐘。


當然,最好的辦法還是站起來動一動、做做伸展。(李依蓉)

專家經驗2-復健科醫師 許雅雯

包包族1分鐘肩頸放鬆法



▲手臂伸展:右手往左邊肩膀方向拉伸,左手手肘向上彎起,撐住右手臂,維持3~5秒;換手繼續做一遍,可放鬆肩膀


▲聳肩運動 雙肩往上聳起,然後慢慢往後往外轉,可重複多次,有助放鬆肩頸肌肉


▲兩手抬高放頭後面,用一隻手輕壓另一手肘,然後換手,可多做幾次,改善肩頸僵硬及手臂痠的狀況

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 低頭族、肩頸、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS