恭喜你沒病

恭喜你沒病
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 陳郁文

恭喜你沒病

最近不知怎的,愈來愈常對第一次就診的朋友說「恭喜你沒病」。

同樣的話若出自腫瘤科醫師金口,病人與家屬應是眼淚不禁奪眶。然而我的病人,不,既然沒病就該正名為求診者,乍聽我作出這樣的小結,卻多露出迷惑的表情─我鼓起勇氣將滿腹苦水向你和盤托出,竟說我沒病?這醫生葫蘆裡到底有沒有藥?

且容我稱呼一聲親愛的朋友,你深鎖的眉頭,不斷搓揉的雙手,甚至垂下的眼淚,我都看見了,艱難吐出的字字句句,我更是聽在心裡。

然而,身為一個正在執行醫療業務的精神科醫師,我更須本著良心,誠實地告訴你我的專業判斷與建議。

一位40出頭的單親男子,在教友的催促、陪同下進到我的診間。教會弟兄見他成天悶在家裡玩電腦,不知他是得了網路成癮症,還是憂鬱症……

男子辯解打電玩是殺時間,「在家照顧失智症的父親,有不少空閒的時間」。我不放心,細問確認男子不曾因打電玩疏漏了給85歲老父餵飯、餵藥等日常生活照顧,兩個小孩上、下學接送也不馬虎。

稱讚過他的用心,我還得像敬業偵探,繼續追問他家庭開銷與過去工作等狀況,以評估個案的生活壓力、因應能力與職業功能。

「目前只靠父親的榮民月退俸」。

「一家五口(一個月一萬四)在台北過日子不太容易吧?」

……

「究竟是生性木訥?還是給我軟釘子吃?」撇下心中的困惑,我必須讓會談進行下去。

「之前在安親班當司機。」

「出社會以來做過哪些工作?」

……

又卡住了!正當我開始著急,個案又開口了:「多半是開車,但不怎麼順利,很少有地方能待超過一年……」。

費了好些力氣,終於兜出眼前這位悶悶的「省話哥」怎麼過活─雖沒有足夠證據說他患了任何精神疾病,但我以為,這個由失婚、失業的中年男子和兩老、兩小組成,住在即將進行都更小公寓的五口之家,肯定是潛在的「高風險」家庭。只是,目前能幫上他的資源,並不在醫療體系內。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 家庭、吳佳璇、專業、生病、社會變遷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS