我們需要平價的Whole Foods Market!

我們需要平價的Whole Foods Market!
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

藍紫色的上衣襯著飽滿紅潤的笑意,張淑芬的好氣色讓人猜不透年紀,而她開朗的真性情更是充滿感染力,原來,健康的身心是讓人凍齡的祕密。

影響她家餐桌的聖經《真食物的奧祕》提到,「真正的健康在真正的食物中。」好食物,是她跟台積電董事長張忠謀每天活力的來源,由十幾種蔬菜、水果、堅果打出來的精力湯是必備第一餐,也因為生食,所以吃無農藥、化肥的有機蔬果變得格外重要。

「這要《康健雜誌》好好幫我感謝親戚郭台銘,他讓我們每天吃得好安心,」她笑著說,每個星期一她家都有一箱從南部寄來的有機蔬果,是莫拉克風災後永齡基金會協助杉林鄉重建而打造的有機農場種的。

在這之前,張淑芬大多透過宅配跟小農訂菜,或到傳統市場買。我問,怎能確定他們賣的是有機?她無奈地笑著說:「就碰運氣吧!所以我在台灣比較少吃生菜,在紐約或夏威夷則會到Whole Foods Market(全食物市場)去買。」

Whole Foods Market是張淑芬心中理想有機店的典型,也是美國有機產業最佳典範。超過300家店、6萬名員工,分布在美國、英國、加拿大,年收入高達90億美元,翻轉過去邊緣化的有機價值。

裡面提供了大量的有機生鮮蔬果、乾貨;產銷履歷、環保認證的肉類、海鮮,以及各式天然生活用品,而且還有熟食,從沙拉、披薩、壽司到甜點,不一而足。

希望所有人都能享受乾淨的食物

不過張淑芬強調,她希望台灣出現的Whole Foods Market是平價的。「太貴的有機我是不買的,希望有機的價格能降下來,一定有方法,」她強調。

「小時候覺得肉是很珍貴的東西,但現在反而覺得菜比較貴,有時候到有機店真的買不下手,所以很多人寧願選擇外食,不買菜了,這很可惜。」

經常到各地演講、為基金會走入偏鄉的她娓娓道來:「因為一直走在第一線、希望眾生平等,享受同樣乾淨的食物,所以希望健康的有機食物是大家買得起、吃得到的,因為生命對每一家、每個人都很可貴。」

所以張淑芬也再次呼籲,「我們需要的不僅是台灣Whole Foods Market,而且還是平價的Whole Foods Market!」

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: Whole Foods Market、平價、食物、張淑芬

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS