你對孩子存入什麼將來就領什麼

你對孩子存入什麼將來就領什麼
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 楊煥世

「孩子為什麼都很叛逆?」 「姐弟每天都會爭吵,有什麼辦法治他們?」 「現在的孩子很難管,也很難教,不知道該怎麼辦?」

演講會後,禾美問我一連串的教養問題,我毫不客氣地反問她,演講時都已提到,也都給了明確的答案了,為什麼還有問題?

「這些答案我都做不到,孩子一惹我生氣,我就會發飆!」

每逢孩子吵鬧,禾美就用打或罵的方式處置,自稱是超沒耐心的媽媽。一個沒有耐心去了解孩子的媽媽,孩子當然也沒有耐心去了解妳。當孩子有需求時就對父母咆哮或哭鬧,這很正常,他們在反應我們教給他們的態度。

父母要學習用心了解孩子

有些爸媽其實都知道孩子的問題在哪裡,卻不想改變自己,只想藉外力擺平孩子,但我認為這是不可能的事!

「孩子滿口髒話,出言不遜也不用管教嗎?」禾美對我的意見很不為然。明明就是孩子的問題,居然要父母學習改變!

問題是,孩子讓父母難過不舒服,父母可曾讓孩子好過?孩子用粗暴方式對待我們,只是在反應我們給他的言語或行為。

在禾美的原生家庭裡,她是獨生女,從小就是父母的掌上明珠,到在校各項表現都很優異,是名校的高材生,現在又是一家公司的中高階主管,她習慣別人以她為中心,她講話時要別人專注聽她講,以她的想法主導一切。但從孩子讀幼稚園起,就讓她吃盡苦頭,她急著要上班,孩子一下子要上廁所,一下子哭鬧,孩子愈不如她意,她就愈生氣,常忍不住抓了手邊的東西就打,她很懊惱!一直覺得自己是一個不夠好的媽媽!

禾美不知道,孩子像鏡子一樣在反射父母的作為,父母愈急,孩子情緒就愈暴躁,彼此相互感染,最後親子都受到傷害。

她每天都像趕場,送孩子去學校後再狂奔去上班。

她又是個要求完美的工作狂,造成姐弟倆常是安親班最後回家的孩子,老師難免有怨言,指責孩子表現不夠好,姐弟爭吵或違規不服管教。禾美累了一整天,就在接到兒女的回家路上對他們咆哮大罵。孩子當然也沒好的態度回應媽媽。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 孩子、教育

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS